Миф о доступности для жителей России бесплатной квалифицированной помощи
«Человек и здравоохранение: правила игры.
Пособие для пациентов и их родственников»
Лопатенков Г.Я.
Заблуждаются не потому, что не знают, а потому, что думают, что знают.
(Жан Жак Руссо)
Происхождение мифа: возможность некоторых граждан России получать квалифицированную медицинскую помощь неоправданно распространяется на все население.
Доступная для большинства граждан бесплатная медицинская помощь негарантированного качества, существенно отличается от квалифицированной помощи, реально пользоваться которой может очень ограниченное количество людей.
Обсуждая данный миф, следует напомнить о том, что в стране существует не одна, а несколько систем государственного здравоохранения с неодинаковыми уровнями качества. Каждая из них достаточно независимо функционирует в интересах определенной (большей или меньшей) группы населения. Финансируются они очень неодинаково, но из одного и того же бюджета - государственного.
Существует элитное здравоохранение для федеральных государственных служащих и членов их семей. Права данной категории лиц на высококвалифицированную помощь, как во время государственной службы, так и после ее завершения, а также распространение этого права на членов их семей закреплено рядом законов (N 24-ФЗ, 4-ФЗ. 35-ФЗ), указами и распоряжениями Президента (NN 854,229.1355), постановлениями Правительства (NN 1308, 83, 336, 126, 1009. 1374. 654).
Существует ведомственное здравоохранение для «богатых» министерств, ведомств, комитетов и отдельных организаций.
Существует здравоохранение для жителей Москвы и Санкт-Петербурга, которые благодаря действующему по-прежнему институту прописки имеют преимущества доступа в федеральные медицинские центры и клиники.
Значимо отличаются и затраты городских бюджетов на здравоохранение. Разница в суммах, выделяемых из бюджета на медицинское обслуживание москвича по сравнению с суммой, выделяемой на "среднестатистического россиянина", по меньшей мере, десятикратна.
Существует здравоохранение для всех остальных граждан, удел которых лечиться в участковых и районных поликлиниках и больницах. Их госпитализация в федеральные клиники осуществляется только по решению руководителей здравоохранения субъекта Федерации (приказ Минздрава РФ N252/50 от 10.07.2000).
Знакомство с реалиями и этим мифом, возможно, позволит большему числу граждан не ждать «милостей» от государства (вероятность их дождаться, минимальна), а создавать их самостоятельно, активно используя свое право выбора медицинского учреждения в рамках заключенных договоров обязательного и добровольного медицинского страхования.
Все наиболее хорошо оснащенные медсанчасти и больницы, большинство федеральных клиник работают сегодня в системе обязательного и добровольного медицинского страхования. А это означает, что любой гражданин вправе настаивать на обследовании и лечении именно там.
1. Миф о бесплатности медицинской помощи
2. Миф о доступности для жителей России бесплатной квалифицированной помощи
3. Миф о заинтересованности государственного здравоохранения в судьбе отдельного гражданина
4. Миф о том, что низкооплачиваемый специалист способен ответственно выполнять высококвалифицированную работу. Миф о том, что только повышением оплаты труда можно решить проблемы его качества
5. Миф о том, что профессиональный уровень российских врачей ничуть не хуже, чем врачей зарубежных
6. Миф о полной безопасности сферы медицинской помощи
7. Миф о сугубо личной ответственности врача за некачественную медицинскую помощь
8. Миф о ненужности правовых знаний пациентам и врачам
9. Миф о том, что терпеть и страдать - это неизбежный удел пациента
Дата последнего обновления информации на странице 03.10.2012
|