Государственное здравоохранение: девять мифов
«Человек и здравоохранение: правила игры.
Пособие для пациентов и их родственников»
Лопатенков Г.Я.
Заблуждаются не потому, что не знают, а потому, что думают, что знают.
(Жан Жак Руссо)
Устоявшиеся, но не подтверждаемые реальной жизненной практикой людей, представления о действительности называют мифами, либо устойчивыми идеологическими или психологическими стереотипами.
Мифотворчество свойственно, в первую очередь, конечно, не специалистам, а рядовым гражданам. Происхождение данного феномена общественного (массового) сознания многогранно - от целенаправленной идеологической партийно-государственной работы до формирования обывательских представлений о той или иной области жизни общества, возникающих, преимущественно в результате тиражирования некомпетентных (или просто не отражающих истинное положение дел) заявлений и оценок.
За мифами иногда стоят и представления о желаемом положении дел, то есть миф может быть и некой идеальной конструкцией, моделью явления, которого пока еще нет. Соответственно, мифы могут служить и делу более простого управления «народными массами», и экономии государственных денег, и делу созидания лучшего будущего. Все зависит от того, кто, где, когда, как и в чьих интересах использует мифотворчество.
По этим причинам мифы стоит не столько осуждать, сколько проверять их соответствие действительности. Оценивать их содержание и происхождение также имеет смысл и потому; что люди по инерции или под влиянием пропаганды ими руководствующиеся, в новых политических, экономических и правовых условиях оказываются в очень уязвимом положении, столкнувшись совсем с иной реальной жизненной ситуацией.
В тоталитарном обществе основной целью, которую преследуют создатели любого мифа, является облегчение манипулирования массами.
Наиболее частые способы формирования мифа - это подмена понятия, либо выдача единичного или немассового явления за всеобщее.
В сфере здравоохранения жертвами мифотворчества становятся пациенты, имеющие завышенные социальные ожидания, которые в ответственный (нередко опасный для жизни) момент не осуществляются.
Таких мифов в сфере медицинской помощи можно насчитать девять:
1. Миф о бесплатности медицинской помощи
2. Миф о доступности для жителей России бесплатной квалифицированной помощи
3. Миф о заинтересованности государственного здравоохранения в судьбе отдельного гражданина
4. Миф о том, что низкооплачиваемый специалист способен ответственно выполнять высококвалифицированную работу. Миф о том, что только повышением оплаты труда можно решить проблемы его качества
5. Миф о том, что профессиональный уровень российских врачей ничуть не хуже, чем врачей зарубежных
6. Миф о полной безопасности сферы медицинской помощи
7. Миф о сугубо личной ответственности врача за некачественную медицинскую помощь
8. Миф о ненужности правовых знаний пациентам и врачам
9. Миф о том, что терпеть и страдать - это неизбежный удел пациента
Дата последнего обновления информации на странице 24.09.2011
|