|
|
|
|
|
|
|
В народной медицине боярышник применяют при гипертонии и для улучшения сердечной деятельности. Он уменьшает возбуждение центральной нервной системы, тонизирующее влияет на сердечную мышцу, усиливает кровообращение в коронарных сосудах сердца и сосудах мозга, устраняет тахикардию и аритмию, снимает неприятные ощущения в области сердца, снижает кровяное давление, улучшает общее состояние больных.
Дрок красильный - кустик из [...]
Шиповник собачий - высокий разветвленный куст из семейства розоцветных, покрытый жесткими, острыми, серповиднозагнутыми шипами. Ароматные бледно-розовые цветки одиночные или сгруппированные в редкие развилки. Плод - красная мягкая ягода.
Растет на опушках (в сухих и свежих борах, сугрудках и рощах, вдоль дорог, на склонах, пределах, пустырях.
Цветет в мае-июне. Заготавливают плоды при полной их [...]
Лакомство ИЛИ вкусные ЛЕКАРСТВА?
Каждый, кто хоть раз лакомился лесными плодами - ягодами или другими обязательно запомнил их неповторимый изысканный вкус. Более богатыми на питательные вещества и витамины эти плоды не только по высококалорийности нет, они прежде ценятся за свои лечебные свойства.
Из питательных веществ, которые есть в плодах, для человека наиболшее значение имеют [...]
К продуктам питания, которые очищают полость рта, относятся твердые фрукты и овощи: яблоки, репа, редька, морковь, огурцы. Также положительно влияет на развитие зубочелюстной системы твердая и сухая еда, что требует значительного слюноотделения и длительного жевания: корочка хлеба, сухари, мясо куском, сухая колбаса и рыба. Механизм очистки полости рта при употреблении такой пищи связан с [...]
При недостатке витамина С (аскорбиновой кислоты) в организме происходят сложные структурные изменения, приводящие к нарушению проницаемости капилляров, повышению их ломкости и торможению процессов пролиферации костной ткани. Появляется кровоточивость десен, расшатываются зубы. Установлено, что при пародонтите содержание витамина С в тканях десны значительно снижено относительно нормы.
Нередко витамин С с профилактической и лечебной целью [...]
Синюха голубая.
Русское название - Синюха голубая.
Для лечения используют корни.
Химический состав: сапонины (10%). смолы (1,28%), органические кислоты, эфирное и жирное масло, крахмал.
Фармакологические свойства. Синюху голубую применяют как успокаивающее (сильнее валерианы), отхаркивающее (не уступает сенегою), протисудорожное, болеутоляющее средство. Она имеет свойства снижать ритм сердца, уменьшает
инфильтрацию стенки сосудов лепоидамы и количество холестерина в крови, снижает [...]
Русское название - ятрышник мужской.
Для лечения используют корни или клубни.
Химический состав: слизистые питательные вещества (47-60%), главной составной частью которых является высокомолекулярный полисахарид, который гидролизуется до пентозаны, метил пентозаны, белковые вещества (5-15%), крахмал (15-31%), декстрин (13%), сахароза, гликозид лороглосин, горькие вещества, эфирное масло.
Фармакологические свойства. Ятрышник мужской проявление обволакивающее и противовоспалительное действие, возбуждает половое [...]
Русское название - хмель обыкновенный. Для лечения используют шишки, соцветия, реже цветы, листья, стебель.
Химический состав: в шишках и соцветиях содержится эфирное масло: количество его (1-3%), в состав которой входят гумулен (10-15%), лупорап, лупулон, луаренол, кетоны, ненасыщенный сесквит-пепалкоголь; динептен, валериановая и изовалериановая кислоты, алифатнный терпен, терпеновые смолистые вещества (50-60%), горечи (5%), аскорбиновая [...]
Кукуруза обыкновенная.
Русское название - кукуруза.
Для лечения используют пучки качанов с ворсами .
Химический состав: эфирное (0,1-0,2%), жирное (2,5%) масла, алкалоиды (0,5%), сапонины (2,25-3,18%), танины (11,5-13,0%), смолистые (2,7%) и горькие гликозидные (1,5%) вещества, камедь (3,87 в), комплекс витаминов (ретинола ацетат), Тиамин бромид, рибофлавин, рутин, филохинон, аскорбиновая кислота, сахар.
Фармакологические свойства. Кукурузу применяют как [...]
Конский каштан.
Русское название - конский каштан.
Для лечения используют цветы, семена и корни.
Химический состав: цветы содержат: тертый, изоквернитрин, пектиновые вещества, производные кемпферол, рутин, аденин, нукор, адинозид, гванин, слизь, дубильные вещества; семена - флавоноид спиреозид, гликозид эскулин, жирное масло (5-7%) , сапонины (24-28%), горькие дубильные (8-13%) и белковые (8%) вещества, аргинин, фермент [...]
Page 5 of 25 « First ... « 3 4 5 6 7 » ... Last »
Дата последнего обновления информации 04.10.2011
|
|
|
|
|
|
|
|
|