Хмель
Русское название - хмель обыкновенный. Для лечения используют шишки, соцветия, реже цветы, листья, стебель.
Химический состав: в шишках и соцветиях содержится эфирное масло: количество его (1-3%), в состав которой входят гумулен (10-15%), лупорап, лупулон, луаренол, кетоны, ненасыщенный сесквит-пепалкоголь; динептен, валериановая и изовалериановая кислоты, алифатнный терпен, терпеновые смолистые вещества (50-60%), горечи (5%), аскорбиновая кислота, фитонциды, Хормы-подобные и дубильные (9-11%) вещества.
Фармакологические свойства.
Хмель применяется как успокаивающее, болеутоляющее, протиспазматичное, мочегонное и бактерицидное средство, он также имеет эстригенную активность и улучшает пищеварение.
Показания к назначению: нервная возбудимость, бессонница, неврастения, радикулит, болезненные позывы на мочеиспускания, песок и камни в почках, нефрит, цистит, холецистит, половые возбуждения, болезненные ночные эрекции, болезненные менструации, климакс, вялое пищеварение, потеря аппетита, гастрит, хроничный понос, лишай, скрофулез, выпадение волос.
Способы применения.
Внутренне - настой (одна чайная ложка шишек на стакан кипятка) по 1 стакану выпивают глотками вечером; порошок из шишек или соцветий - по 2 грамма 3 раза в день; настойку (1, 5%) - по 40 капель три раза в день. .
Внешне - настой шишек или соцветий (1:4) используют для компрессов, от вшей,в виде примочек.