Витамины и состояния зубов
При недостатке витамина С (аскорбиновой кислоты) в организме происходят сложные структурные изменения, приводящие к нарушению проницаемости капилляров, повышению их ломкости и торможению процессов пролиферации костной ткани. Появляется кровоточивость десен, расшатываются зубы. Установлено, что при пародонтите содержание витамина С в тканях десны значительно снижено относительно нормы.
Нередко витамин С с профилактической и лечебной целью назначают вместе с витамином Р, который укрепляет сосудистую стенку и способствует задержке фолликулов.
Дефицит витаминов А и Е приводит к очаговому рассасыванию костной ткани челюстей и развития белковых дистрофий. В стоматологической практике витамин А используют как средство, ускоряющее эпителизацию эрозий слизистой оболочки полости рта. Он участвует в синтезе гликопротеинов слизистых оболочек. При его недостатке наблюдается сухость последних. Витамин Е имеет общеизвестное антиоксидантное действие.
Стоит упомянуть и о витаминах группы В, которые довольно часто назначают больным пародонтитом. Недостаток этого витамина осложняет течение воспаления. Эти витамины благотворно влияют на общее состояние человека, особенно когда есть сопутствующие функциональные расстройства нервной системы - раздражительность, плохой сон, быстрая утомляемость.
Значение жевательной нагрузки в профилактике стоматологических заболеваний:
Питание является также фактором самоочищения, физиологического стирания зубов и тренировки органов ротовой полости. Эта роль питания непосредственно связана с функцией жевания. Самоочищение полости рта, является естественным процессом освобождения от остатков пищи, и обеспечивается актом глотания, движениями губ, языка, щек, челюстей, током слюны и является основным фактором в предупреждении развития кариеса, поскольку таким образом удаляется субстрат для развития кариесогенных микрофлоры.
У современного человека в связи с редукцией зубочелюстной системы, при наличии большого количества аномалий, патология самоочищения полости рта значительно затруднено. Этому также способствует характер пищи, большая часть которой является слишком мягкой, липкой, вязанкой. Так, например, при приеме даже небольшого количества сахарного песка его обнаруживают в слюне еще в течение 30 мин. Играет роль кулинарная и технологическая обработка: перемеливание мяса, приготовление соков, пюре, киселей, кремов и т.д. уменьшает функциональную нагрузку на жевательный аппарат. Создаются условия для быстрого роста микробного зубного налета и зубной бляшки. А это, в свою очередь ведет собственно в местное снижение рН, деминерализации и деградации органических соединений эмали зубов.