Ввод лекарственных средств в организм
Лекарственные вещества можно вводить естественным путем (ингаляционным, энтеральным, кожным) и с помощью различных технических средств. В первом случае транспорт их к внутренним средам организма обеспечивается физиологической транспортной способностью слизистой оболочки и кожи, во втором - происходит инвазивным путем.
Пути введения лекарственных веществ разделяют на энтеральный, парентеральный, ингаляционный.
Энтеральный путь (внутрь) предусматривает введение лекарственного вещества через различные участки пищеварительного канала. В случае приема под язык (сублингвально) и защечные (суббукально) абсорбция (транспорт, всасывания) начинается довольно быстро, вещества действуют, минуя печеночный барьер, не вступают в контакт с хлороводневой кислотой желудка и ферментами пищеварительного канала.
Сублингвально и суббукально назначают быстродействующие вещества с высокой активностью (например, нитроглицерин), доза которых достаточно низкая, а также вещества, плохо абсорбируются из ЖКТ или разрушаются в нем. Препарат должен находиться в полости рта до полного рассасывания. Проглатывание его со слюной снижает преимущества этого пути введения. Частое применение лекарственных средств сублингвально может привести к раздражению слизистой оболочки полости рта.
Введение лекарственных препаратов через рот (per os, перорально) предусматривает проглатывание лекарственного вещества с последующим передвижением ее пищеварительным каналом. Этот путь является самым простым и удобным для больного, не требует условий стерильности. Однако лишь незначительная часть лекарственного вещества начинает абсорбироваться (всасываться) уже в желудке. Для большинства лекарственных веществ благоприятным для абсорбции является слабощелочных среду тонкой кишки, поэтому при пероральном введении фармакологический эффект наступает только через 35-45 мин.
Принятое внутрь лекарственное вещество подвергается воздействию пищеварительных соков и может терять свою активность. Примером может быть разрушение протеолитическими ферментами инсулина и других веществ белковой природы. Некоторые вещества подвергаются воздействию хлороводневой кислотой желудка и щелочного содержимого кишечника. Кроме того, вещества, транспортируемые из желудка и кишок, попадают через систему воротной вены в печень, где начинают инактивуваться ферментами.