Салазосульфаниламиды
Салазосульфаниламиды - азотные соединения сульфаниламидов с кислотой салициловой (салазосульфапиридин, салазопиридазин, салазодиметоксин) имеют противобактериальные и противовоспалительные свойства. В кишечнике они распадаются с высвобождением активного сульфаниламида и кислоты 5-аминосалициловой.
Назначают преимущественно больным с неспецифическим язвенным колитом по 0,5-1 г 4 раза в сутки.
Комбинированные препараты сульфаниламидов с триметопримом (бактрим - бисептол).
Сульфаниламиды, хорошо абсорбируются в кровь, способны образовывать комплексы с альбуминами плазмы, а частично циркулировать в свободном состоянии. Связь с белками неустойчива. Степень связи возрастает с повышением гидрофобности молекул. Ацетилированные формы больше связаны с белками, чем свободные соединения.
При снижении уровня белка в плазме крови в ней значительно увеличивается содержание свободной фракции сульфаниламидов.
Из крови сульфаниламиды хорошо проникают в различные ткани и жидкости организма. Наибольшую проницаемость имеет сульфапиридазин. В значительных количествах сульфаниламиды содержатся в почках, печени, легких, коже, в меньших - в жировой ткани, в костях не обнаруживаются. Концентрация сульфаниламида в плевральной, перитонеальной, синовиальной и других жидкостях составляет 50-80% ее в крови. Процесс воспаления значительно облегчает проникновение сульфаниламидов через гематоэнцефалический барьер в ткани мозга. Довольно легко они проходят через плаценту, определяются в слюне, поте, в молоке матери, в тканях плода.
Биотрансформация сульфаниламидов различна для разных препаратов.
Сульфаниламиды в организме частично ацетилюются, окисляются, образуют неактивные глюки рониды или не изменяются. Ацетилювание происходит в печени и зависит не только от препарата, но и от ацетилированной способности печени. Меньше ацетилюются етазол, уросульфан, больше - сульфидин, стрептоцид, Норсульфазол, сульфадимезин. При ацетилировании теряется активность препарата и возрастает его токсичность. Ацетилированные сульфаниламиды имеют низкую растворимость и в кислой среде могут образовывать конкременты, способные выпадать в осадок (кристаллурия), травмировать или даже перекрывать почечные канальцы. Препараты, ацетилюются незначительно, выводятся из организма в активной форме и имеют значительную противомикробную активностью в мочевых путях (этазол, уросульфан).
Образованию неактивных глюкуронидов свойственно сульфадиметоксину. Глюкурониды хорошо растворимы и не выпадают в осадок.
Метаболиты сульфаниламидов не имеют противомикробной активности. Выводятся почками путем клубочковой фильтрации и частично канальцевой секреции. Препараты длительного и надтривалои действия мало инактивируются в организме и в значительных количествах реабсорбируются в канальцах, чем и объясняется длительность их действия.