Опухоль
ПОНЯТИЕ ОПУХОЛИ.
ИХ РАСПРОСТРАНЕНИЯ И ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ УЧЕНИЯ
Опухоль, новообразование или неоплазмы - патологическое неконтролируемое разрастание клеток любых тканей организма. Наблюдается у всех представителей животного мира - от насекомого к человеку, и даже у растений. Опухоли развиваются в большинстве позвоночных.
Точное определение опухоли пока дать невозможно, поскольку мы не знаем глубинных, непосредственных причин превращения нормальной клетки в опухолевую. Поэтому опухоль обычно определяют как разрастание клеток, сопровождающееся характерными признаками. Учитывая это опухоль можно определить как патологическое реактивное разрастание клеток, которому присущи незаконченный рост, автономность (не зависит от влияния на него регуляторных механизмов организма), морфологический и биохимический атипизм и полная функциональная несостоятельность. В этом определении отражается, вопервых, и особенность роста опухолевых клеток, что он не носит физиологического, компенсаторного или приспособительного характера. Во вторых, в отличие от физиологического роста (регенеративного или репаративного, который длится до определенных пределов и заканчивается после замещения утраченных клеток или заполнения тканевого дефекта, (то есть регулируется организмом), опухолевый, хотя и имеет разный темп - то быстрый, очень медленный, но никогда не заканчивается и длится до конца жизни организма и практически не регулируется им.
Клетки опухоли имеют разную степень дифференциации - от высокого, когда они мало отличаются от аналогичных клеток здоровых тканей, даже продуцируют нормальные секреты (например паратгормон, меланин, АКТГ, инсулин), до очень низкого, когда трудно определить, к какой ткани принадлежат клетки опухолей, поскольку они непохожи с первичными клетками. Однако все опухоли имеют низкую организацию по сравнению с нормальными тканями, т.е. они атипичные как по своей структуре, так и по функции. От настоящих опухолей надо отличать припухлости, увеличение объема участков тканей за счет отека, гематом, ретенционных кист, гипертрофии и гиперплазии клеток т.д. Область медицины, изучающая вопросы возникновения, распространения, лечения и профилактики опухолей, называется онкологией (onkos - опухоль, logos - наука). С клинического стороны, различают доброкачественные и злокачественные опухоли. Последние связаны с угрозой для жизни человека независимо от локализации опухоли и происхождения. Доброкачественные опухоли могут представлять угрозу для жизни человека при определенной локализации (например, полость черепа, кишки) - вследствие механического воздействия на органы, из которых они растут, или на соседние органы и структуры. Доброкачественные опухоли можно увидеть практически у каждого человека, но они не регистрируются.
Во многих странах мира регистрируют только злокачественные опухоли, распространение которых в промышленно развитых странах колеблется в пределах 250-450 на сто тысяч населения. Поэтому, когда речь идет об онкологических заболеваниях, подразумевают практически злокачественные опухоли, которые называют общим термином “рак”, “канцер”, “карцинома”, хотя в чисто научном плане раком называют злокачественные опухоли, исходящие из эпителия любого органа (слизистых оболочек желудка, кишок, бронхов, эпителия экзокринных и эндокринных желез и т.д.).
Злокачественную же опухоль с мезенхимных тканей - соединительной ткани, мышц, костей и т.п., называют саркомой (sarkos - мышцы. Для обозначения опухоли (как доброкачественной, так и злокачественной) широко используют общий термин “тумор” (лат. tumor - опухоль). Поиски путей борьбы с опухолевыми заболеваниями проводятся постоянно. Ученые ищут ответы на вопросы, интересующие все человечество: в чем все таки причина возникновения рака? Что способствует развитию злокачественных новообразований? Есть такие народы, которые не болеют раком? К сожалению, есть только градация по количественным соотношениям заболевания на тот или иной вид рака.
Огромную роль играет иммунитет.