Наследственность и ожирение
Наследственность. Семейная тенденция существует во многих случаях, но трудно разграничить факторы окружения и генетические компоненты. На питание и деятельность влияют социальные, культурные и экономические факторы, которые могут передаваться из поколения в поколение. Однако исследования близнецов и приемных детей указывают на важность влияния генетических факторов на общее количество жира в организме и ее распределение. Нет доказательств того, что ожирение вызывает какой-то один ген, как это доказано в штаммах генетического ожирения грызунов.
Эндокринные факторы. Эндокринное влияние на количество жира в организме рассматривается при нормальных физиологических ситуациях и по патологическим состояниям. Нормальное содержание жира у молодого взрослого человека примерно вдвое превышает подобное содержание у молодого человека, а беременность характеризуется увеличением жира. Ожирение у женщин, как правило, начинается с достижением половой зрелости, в течение беременности и в период климакса. Ожирение часто, хотя и не обязательно сопровождается гипотиреозом, гипогонадизмом, гипопитуитаризмом и синдромом Кушинга. Однако у подавляющего большинства больных ожирением клинические признаки эндокринного расстройства отсутствуют. Концентрации инсулина и кортизола в плазме, как правило, повышенные, а гормона роста уменьшены, однако эти изменения, возможно, является скорее следствием, чем причиной ожирения, поскольку они с потерей веса исчезают.
Энергобаланс. Даже незначительный постоянный избыток калорий может в конечном итоге привести к большому накоплению жира. Если съедать ежедневно лишний кусочек хлеба (28 г) и ездить на машине вместо того, чтобы пройтись пешком 15 мин, то дневной избыток в 60 ккал (250 кДж) за 4 года вырастет до 10 кг запасов жира.
Такие социальные факторы, как реклама продуктов питания и чаепития на работе могут способствовать перееданию; часть людей переедает, когда их что-то смущает. Существуют свидетельства того, что у людей с ожирением желание есть меньше определяется “внутренними факторами”, например, голодом или перекусом вволю, чем внешними, такими как доступностью, видом и вкусом пищи или обстановкой, в которой подают пищу.