Ожирение
Ожирение.
Ожирение - это самый распространенный пищевой разлад в развитых странах. Серьезность этого расстройства необходимо постоянно подчеркивать, ибо оно связывается с возросшей смертностью, склонностью к развитию тяжелых болезней и уменьшает работоспособность и счастье тех, кто страдает него.
Ожирение можно определить как болезненное состояние, при котором выявляют избыток жира в организме. Вследствие такого определения можно поставить два вопроса: как измерить количество жира в организме и что означает “избыток”?
Все методы измерения жирового содержания в живых субъектах являются, в большей или меньшей степени, косвенными. Самый простой, но одновременно и наиболее опосредованный - это измерение веса тела, и именно этот метод почти всегда применяют в клинической практике. В клиническом контексте “желанным” или “идеальным” для определенного роста является и вес, связанный с низкой смертностью (пользуясь терминами страховых агентов), а избыточный - тот, который связывают с возросшей смертностью.
Этиология.
Накопление избытка жира происходит в результате нарушения равновесия между потреблением энергии и ее затратами и может возникать разными путями. Поэтому ожирение является клиническим признаком с несколькими возможными причинами. Удовлетворительной этиологической классификации ожирения не существует, хотя известно, что ряд факторов связанны с его развитием.
Возраст. К ожирению наиболее склонны люди среднего возраста, но оно может возникнуть на любом этапе жизни. Ожирение в детстве и юности может вызвать ожирение и во взрослом возрасте.
Социально-экономические факторы. В высокоразвитых странах ожирение более распространено среди низших социально-экономических слоев. В развивающихся странах, оно встречается только среди верхушки. Некоторые профессии способствуют ожирению, например, повара и бармены, в то время как жокеи, манекенщицы и пилоты должны быть стройными. В некоторых обществах толстых мужчин уважают, а толстых женщин считают хорошими, в других же - наоборот.