Лавровишня
Лечебным сырьем лавровишни есть листья, которые срывают или срезают с ветвей после отцветания и плодоношения растения в июле-августе. Листья содержат гликозиды синильной кислоты - амигдалин, пруназин, прулауразин, обусловливающие фармакологическое действие лекарственных средств из них. В листьях также есть эфирное масло, флавоноиды, производные кемпферол, до 15% дубильных веществ, димеров, тримеров и полимеров катехинов и эпикатехин.
В прошлом лавровишня была популярным лекарственным растением. Ее использовали как болеутоляющее средство при некоторых сердечных и легочных заболеваниях, при кашле, расстройствах нервной системы и рака. Русская народная медицина успешно применяла горячий отвар листьев лавровишни на молоке для лечения рака легких. В Голландии горячую молочную наливку пили при склерозном затвердевании легких. Внешние опухоли лечили путем приложения к раковым наростам и язв свежие растолченные листья лавровишни.
Сегодня свежие листья лавровишни применяют только в гомеопатии для лечения эпилепсии, коклюша, туберкулеза и астмы. Недавно в Великобритании запатентовано косметическое средство на основе лавровишневой воды для лечения себореи.
Кроме листьев лавровишни, в некоторых странах употребляют и ее плоды - как пищевой продукт для получения сока и прохладительных напитков.
Внимание! Если выращивать лавровишню; то должны помнить о ее ядовитые свойствах. Однако бояться этого растения не следует. Запах ее цветов безвредный, имеет даже фитонцидные свойства. Нужно только не забывать тщательно мыть руки при контакте с листьями лавровишни.