Лавр
Листья и зрелые плоды лавра используют с лечебной целью. Листья растения содержат эфирное масло от 0,6 до 4,6% составе которого идентифицированы до 45 компонентов. Пряный запах лаврового листа обусловлен 1,4-цинеолом и гидратом сабинена. В состав эфирного масла входят также камфен, карвон, лимонен, мирцен, -Линен, -Пинен, а-феландрен,-Феландрен, терпинеол и другие терпены. Листья также содержат флавоноиды - рутин, кемпферол, кверцетин, антоцианы, сесквитерпеновые лактоны.
Из свежих плодов получают жирное масло, выход которого достигает 26%. Жирное масло лавра густое, пахучее, зеленого цвета и состоит в основном из триглицеридов лауриновой и пальмитиновой кислот. Кроме жирного масла, плоды также содержат до 4% эфирного масла и дубильные вещества.
В наше время лавр не имеет широкого применения в медицине. Его измельченные плоды и жирное масло из них входят в состав некоторых мазей, в частности, к так называемой “бибковой мази, которую используют как обезболивающее средство, а также при лечении чесотки. Водными вытяжками из листков лавра лечат сахарный диабет.
Летучие химические соединения лавра или фитонциды, препятствуют росту туберкулезной палочки. Жирное масло, которое получают из плодов лавра, благодаря его твердой консистенции можно применять в фармации вместо масла какао для изготовления суппозиториев.
В медицине используют листья, плоды, вытяжки и настойки из всех частей растения. Листья как пряность, действуют стимулирующее, используются при аменорее, коликах, метеоризме и истерии, стимулируют выход жидкости из организма.
Вытяжки из всех частей растения рекомендуют как противоопухолевое средство и как средство ухода за кожей.