Клиника

Москва - МедЦентр

Клиника
 

 

 

     
 
 
    На главную  
 

 

 
  Бесплатная
консультация

невролога
онлайн
 
 

 

Реклама:
 

Новости СМИ2

 
 

 

 
   

 

НЕВРАЛГИЧЕСКИЕ БОЛИ

В. И. Филин, А. Д. Толстой
"Энциклопедия боли"

 

 

Целая группа заболеваний вызывает раздражение межреберных нервов, опоясывающих грудную клетку. Сюда же относятся и травмы с ушибами и переломами ребер. Обычно невралгические ощущения крайне болезненны. Невралгическая боль сильная, жгучая, сопровождается чувством «ползания мурашек» вдоль раздраженного нерва и повышенной чувствительностью кожи больной стороны грудной клетки. Она локализована вдоль ребер, и, в отличие от боли плеврального происхождения, усиливается при наклоне туловища в больную сторону, слабо изменяясь при дыхательных движениях.

НЕТРАВМАТИЧЕСКАЯ НЕВРАЛГИЯ

Межреберная невралгия может возникать как самостоятельное заболевание при простуде или переохлаждении.

Способствует ее возникновению наличие остеохондроза грудного отдела позвоночника, при котором в позвонках появляются патологические костные разрастания, сдавливающие межреберные нервы на выходе из костных каналов.

Раздражение сдавленных межреберных нервов делает их чувствительными к малейшим травмам, изменениям температуры и влажности внешней среды. Невралгия у больных с остеохондрозом упорная, рецидивирующая; боли не так остры и типичны, как при банальной простудной невралгии; их часто принимают за признак какого-либо другого заболевания. Так, если остеохондрозом поражены преимущественно верхние грудные позвонки (I-IV), то боли от раздражения соответствующих межреберных нервов проецируются в области сердца и напоминают стенокардию. Поражение средних межреберных нервов (V-VII) дает боли в грудной клетке по типу легочно-плевральных. Если раздражены нижние межреберные нервы (VIII-XII), то возникают боли в животе, в области печени (справа) или селезенки (слева). Опорными пунктами для диагностики в таких случаях служат:

  • наличие остеохондроза в позвонках, соответствующих локализации боли;
  • отсутствие патологических изменений других органов, с которыми можно было бы связать боли;
  • анализ характера болей.

Мы до сих пор говорили о «закрытом» варианте межреберной невралгии, проявляющейся только болями. Существует, если можно так выразиться, и «открытый» вариант; диагностика здесь значительно облегчается. Речь идет о так называемом опоясывающем лишае - особом вирусном заболевании. В отличие от других инфекций, вирусы перенесенной практически каждым человеком ветряной оспы (ветрянки) не исчезают из организма, а оседают в нервной системе в «дремлющем» состоянии. Они остаются с нами на всю жизнь.

При некоторых, еще недостаточно изученных, активирующих воздействиях они «просыпаются» и поражают нервы и кожу. Известно, что такая активация вирусов может наблюдаться при любых заболеваниях с высокой температурой тела (пневмония, ангина и др.).

Многие из нас наблюдали при повышении температуры тела, как на губах высыпает «простуда». Это и есть активированный вирус. Если же его «местожительством» служил спинной мозг, от которого отходят межреберные нервы, то такая же «простуда» высыпает по ходу нерва, сопровождаясь типичной межреберной невралгией. Это заболевание и называют опоясывающим лишаем. При этом в течение первых 2-3 дней человек испытывает сильные, мучительные невралгические боли, повышается температура тела. Затем присоединяется покраснение кожи полосой вдоль пораженного нерва. Потом высыпают пузырьки, похожие на ветря-ночные, также вдоль нерва. В это время еще более повышается температура тела, высыпает «простуда» на губах, а боли несколько стихают. Заболевание обычно продолжается 2-3 недели, очень мучительно, но никакой опасности для жизни не представляет.

ТРАВМАТИЧЕСКАЯ НЕВРАЛГИЯ

Наконец, межреберная невралгия может возникать при травмах грудной клетки: ушибах или переломах ребер. Раздражителем межреберных нервов в случае травмы является кровоизлияние (гематома).

Травмы грудной клетки возникают при сильных ударах тупыми предметами по ребрам, при сдавлении туловища, чаще при падении (с крыши, лестницы, стремянки, дерева) с боковым ударом о выступающий твердый предмет. В зависимости от силы удара возникает ушиб мягких тканей или перелом ребра (или нескольких). Сильный удар предметом с ограниченной поверхностью (топорище, ручка молотка и т. п.) может привести к изолированной травме нерва с кровоизлиянием (гематомой) под его оболочкой.

Диагноз базируется:

  1. на расспросе больного и выяснении обстоятельств травмы;
  2. на выявлении гематомы (синяка) или припухлости в зоне максимальной болезненности;
  3. на данных рентгенографии ребер (при переломах).

Последнее при травмах грудной клетки крайне желательно. Дело в том, что отломки ребер при переломе могут повредить легкое с попаданием в плевральную полость воздуха и крови (определяется на рентгенограмме); в этой ситуации госпитализация обязательна.

Лечение.

При первичной невралгии на фоне простуды (без пыраженного остеохондроза) необходимо сухое тепло (мешочки с песком, нагретой солью), покой (полусидя) и анальгин по 0,5-1 г 2-3 раза в день.

При упорной невралгии и при наличии остеохондроза то же, дополнительно назначают втирание противовоспалительных мазей (вольтареновой, бутадионовой) по ходу больного нерва (каждые 3 часа); втирание препаратов пчелиного или змеиного яда (вирапин, випратокс) 1 раз, на ночь вдоль позвоночника. Показан осторожный массаж зоны позвоночника; боковые отделы грудной клетки массировать не рекомендуется.

При вирусном опоясывающем лишае основное значение имеют противовирусные препараты: ремантадин (по 1 таблетке 3 раза в день), вирексен (наносят кисточкой на пораженную кожу), интерферон (капли в нос, каждые 3-4 часа). Пораженную кожу смазывают спиртовым раствором йода пополам со спиртом 1-2 раза в день (у блондинов осторожно: возможны ожоги йодом). Внутримышечно назначают витамин Bi по 2 мл ежедневно. Хороши небольшие дозы (по 1/2 таблетки, 0,010-0,02 г) дибазола, 2 раза в день. Иногда помогает электролечение (дарсонвализация) или электрофорез новокаина на грудную клетку.

Особенностью лечения травм грудной клетки является исключение тепла в первые 2 суток (лучше пользоваться, наоборот, холодом в виде пузырей со льдом). Холод останавливает кровотечение из ушибленных мягких тканей или сломанных ребер и тем самым уменьшает объем гематомы.

Обязательно необходимо обезболивание - большими дозами анальгина или его аналогов, лучше внутримышечно. Очень хорошее обезболивание при переломах ребер достигается новокаиновыми блокадами мест переломов (или на протяжении нерва - «проводниковыми»).

Действие блокады удлиняется до 2 суток в случаях:

  1. использования крепких (1-2%) растворов новокаина;
  2. использования «продленных» препаратов новокаина (лидокаин, ксилокаин);
  3. прибавления к обезболивающему раствору 1-2 капель 0,1% раствора адреналина, замедляющего всасывание новокаина;
  4. применения спирт-новокаиновых блокад (1 мл 70% спирта на 1 мл 1% раствора новокаина); такая смесь лучше блокирует болевые импульсы.

Блокады при травмах грудной клетки производит врач в стерильных условиях. Доза 1% новокаина для среднего человека не должна превышать 40-50 мл.

Если перелом ребер осложнился повреждением легкого и плевры, то лечение хирургическое, в стационаре.

Консультация невропатолога по вопросам невралгий любого происхождения.

 

См. также "Невралгии лица"

 

Дата последнего обновления информации на странице 02.10.2011

   
 

 

 

 

Любая информация, полученная на сайте «Москва – медцентр», не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может служить заменой очной консультации врача.

Rambler's Top100  
Яндекс.Метрика