ОСТЕОХОНДРОЗ
В. И. Филин, А. Д. Толстой
"Энциклопедия боли"
Из хронических заболевании позвоночника наиболее часто встречается остеохондроз. Он представляет собой дегенеративно-дистрофическое заболевание суставного хряща (дисков) и подлежащей костной ткани тел позвонков. При этом заболевании межпозвонковые диски изменяют свою форму (деформация), их высота уменьшается, ткань расслаивается (дискоз). Вследствие уменьшения высоты дисков смежные поверхности тел позвонков значительно сближаются. Возникающие в диске изменения влекут за собой перестройку структуры смежных поверхностей тел позвонков - они уплотняются и утолщаютея.
По краям поверхностей тел позвонков образуются костные разрастания, имеющие форму бахромы, клювов или мостиков. Пролабирование (выбухание) фрагментов межпозвонкового диска приводит к образованию грыжи. Возможно небольшое смещение позвонков.
Остеохондроз распространен очень широко, и к сорокалетнему возрасту обнаруживается у большинства людей в той или иной степени.
Среди причин развития остеохондроза наибольшее значение имеют наследственная предрасположенность, возрастные изменения в межпозвонковых дисках (старение, изношенность), нарушение кровообращения в позвоночнике, травма.
Старение диска вызывается постоянной нагрузкой на позвоночник вследствие вертикального положения, пониженной способности хрящевой ткани к регенерации (восстановлению) и недостаточным питанием диска. Преждевременному старению диска способствуют тяжелые профессиональные условия нагрузки на позвоночник. Значительные проявления спондилеза (дистрофические изменения наружных волокон фиброзного кольца межпозвонкового диска с клювовидными разрастаниями) обнаруживаются у сравнительно молодых грузчиков, шахтеров, спортсменов, артистов балета и др.
Важную роль играют дегенеративные изменения пульпозного ядра диска, что приводит к потере им амортизационных функций, изменению условий нагрузки на фиброзное кольцо и к его постепенному разрушению.
Снижение высоты диска и смещение позвонка влечет за собой сужение межпозвонковых отверстий и подвывих в межпозвонковых суставах с возможным развитием артроза - дегенеративных изменений суставного хряща и костных разрастаний на суставных отростках, изменяется просвет межпозвонковых отверстий со сдавлением проходящих через них нервных корешков.
Фиброз диска - это превращение всех элементов диска в сплошную однородную, плотную соединительнотканную массу, неподвижно соединяющую тела соседних позвонков (фиброзный анкилоз).
Сужение межпозвонковых отверстий при остеохондрозе приводит к сдавлению, травматизации и раздражению проходящих через них нервов, а в связи с этим и к болям и другим неврологическим нарушениям. Так как нервы в спинной мозг идут от нижних и верхних конечностей, а также от всех внутренних органов, то сдавление межпозвоночных нервов сказывается на их функции и возникновении различных заболеваний. Сдавливаются и сосуды, идущие рядом с нервами.
Наиболее часто остеохондроз располагается в нижнешейных, верхнегрудных и нижних отделах позвоночника.
В развитии остеохондроза различают несколько периодов, каждый из которых характеризуется определенными изменениями в диске, смежных телах позвонков и в межпозвонковых суставах.
В первом периоде остеохондроза образуются трещины во внутренних слоях фиброзного кольца и в студенистом ядре. Появляются боли в пораженном отделе позвоночника, более или менее постоянные или в виде «прострелов». Возникают отраженные боли в плечелопаточной области, области сердца и др. Возможны судорожные стягивания икроножных мышц.
Во втором периоде остеохондроза происходит дальнейшее разрушение фиброзного кольца и ухудшение фиксации позвонков между собой, появляются подвывихи в некоторых отделах позвоночника. Преобладают боли в том или ином отделе позвоночника, усиливающиеся при неудобных или длительно сохраняемых02.10.2011ьем периоде остеохондроза возникает разрыв фиброзного кольца. Студенистое ядро выдавливается (пролабирует) за пределы фиброзного кольца, и образуются грыжи диска. Пролабирование происходит чаще в сторону позвоночного канала и это приводит к сдавливанию корешков спинномозговых нервов, сосудов и спинного мозга. Боли становятся более выраженными.
В условиях сближения смежных позвонков возникает дистрофический процесс в межпозвонковых (дугоотростчатых) суставах (спондилоартроз).
В этом периоде появляется фиксированная деформация пораженного отдела в форме кифоза, лордоза или сколиоза.
В четвертом периоде тяжелые изменения наступают и в связках, продолжается уплощение межпозвонкового диска, продолжается развитие деформирующего артроза с костными разрастаниями тел позвонков.
Остеохондроз на разных стадиях может сочетаться с проявлениями спондилеза - изменениями межпозвонковых хрящей со вторичными клювовидными краевыми разрастаниями позвонков.
Основные проявления остеохондроза связаны с описанными изменениями в позвоночнике, т. е. с вертебральными (в позвонках) и особенно экстравертебральными (вне позвонков).
Наблюдаются стадии обострения и ремиссии (стихания, ослабления).
Неврологические проявления, в том числе и боли, в большей мере связаны со сдавлением корешков спинномозговых нервов и позвоночных артерий. Это компрессионный синдром, приводящий к радикулиту. Для шейного остеохондроза характерны боли сдавливающего, рвущего, иногда жгучего характера в шее, затылке, в области ключицы, плеча и лопаток. Выявляются нарушения чувствительности и двигательные расстройства в зоне шейных корешков.
В результате перекручивания и сдавления позвоночной артерии появляется головокружение, звон в ушах, расстройства речи, двоение в глазах, затруднения глотания, чувство онемения тела с одной стороны, руки, ноги, иногда с обеих сторон.
При грудном остеохондрозе дискогенные корешковые и спинальные синдромы, межреберные боли наблюдаются редко.
Могут быть боли в области сердца за грудиной с иррадиацией в руку и другие области.
Ноющие, иногда стреляющие боли в позвоночнике, опоясывающие боли в грудной клетке с иррадиацией в грудину, ключицу, в подреберье возникают как в состоянии покоя, так и при движении, физической нагрузке, но особенно мучительны они при длительном пребывании в вынужденном положении.
Отмечаются также боли в мышцах спины, ягодиц, иррадиирующие в пах или бедро, чувство скованности в позвоночнике, особенно по утрам, тугоподвижность.
Иррадиацию боли в область почек или желчного пузыря ошибочно можно трактовать как приступ желчно- или мочекаменной болезни.
В начальной стадии поясничного остеохондроза больные жалуются на умеренные боли в пояснице, возникающие или усиливающиеся при движениях, наклоне вперед, физической нагрузке, длительном пребывании в одном положении.
Боли иррадиируют в ягодичную область, бедро, пах и голень. Затем больные отмечают тяжесть, скованность и тугоподвижность в поясничном отделе позвоночника.
При поясничном остеохондрозе наиболее частыми неврологическими проявлениями являются боли (люмбалгии) и прострелы (люмбаго).
В пояснице, корешковые боли и расстройства чувствительности в ногах. К другим проявлениям остеохондроза относятся:
- фиксированный лордоз и ограничение сгибания в тазобедренных суставах, вынужденное положение головы;
- чувство зябкости и парестезии в конечностях, изменение их окраски, отечность;
- контрактуры (резкое сокращение) мышц на позвоночнике и прикрепляющихся к другим костям, а также мышц плечевого пояса, таза или конечностей;
- синдром перемежающейся хромоты (боли в ногах, усиливающиеся при ходьбе).
Диагностика остеохондроза не представляет особых трудностей при выявлении вышеуказанных симптомов и данных рентгенологического обследования.
Лечение остеохондроза проводят с учетом периода заболевания и стадии течения (обострения, ремиссия).
В острой стадии (боли, вынужденное положение и др.) необходим постельный режим на плоской кровати. Матрац кладут на деревянный щит, чтобы исключить провисание туловища.
При наличии нервных нарушений (в острой стадии выраженного корешкового синдрома) рекомендуется вытяжение позвоночника. Для этого головной конец кровати поднимают на 25-30 см.
Если поражен шейный и верхнегрудной отделы, то производят фиксацию сползающего с наклонной плоскости больного за голову с помощью петли, при поражении грудного и поясничного отдела позвоночника - подмышечными петлями, прикрепленными к головному концу кровати.
В процессе вытяжения происходит растягивание околопозвонковых эластичных тканей, связок, мышц, в результате чего расстояние между отдельными позвонками увеличивается на 1-4 мм (в среднем на 1,5 мм). В случае компрессии (сдавлении) нервного корешка или кровеносных сосудов в позвоночном канале хрящевой грыжей или остеофитом вытяжение способствует уменьшению или полному устранению ее и нормализации кровообращения.
Увеличение расстояния между позвонками сопровождается уменьшением внутридискового давления, увеличением межпозвоночного отверстия, уменьшению мышечных контрактур.
При наличии болей в поясничном отделе позвоночника в положении лежа подкладывают под поясницу валик.
Для ликвидации боли и реактивного хронического воспаления применяют обезболивающие и антивоспалительные препараты (анальгин, амидопирин, бутадион, индометацин, метиндол, реопирин, бруфен, вольтарен, витамины B1 и В6, промедол, пантопон и др.). Показаны различные виды новокаиновых блокад с добавлением гидрокортизона или кеналога.
Помогает внутрикожное введение новокаина справа и слева от позвоночного столба, орошение хлорэтилом болевых зон, втирание пчелиного и змеиного яда в виде мазей (апизатрон, випрасол), а также других мазей (эфкамон, бутадион и др.).
При лечении больных с межпозвоночным остеохондрозом и с корешковым синдромом можно использовать эпидуральное введение кортикостероидов. Эпидурально чаще между III и IV поясничными позвонками вводят 10 мг преднизолона и 10 мл изотонического раствора хлорида натрия. У 2/з больных с люмбоишиалгией после эпидурального введения преднизолона (1-2 инъекции) наступает значительный положительный и продолжительный эффект.
Применяют тепловые процедуры (грелки, горячий песок, синий свет, соллюкс, УВЧ, диатермия, тепловые ванны).
Особое место занимают иглоукалывание (иглотерапия), ультрафиолетовое облучение, лазеротерапия, ультразвук, диадинамотерапия, магнитотерапия. Осторожно проводят массаж мышц спины. Особенно часто у больных отмечается напряжение мышц спины, бедер, икроножных мышц.
У таких больных показан пластический массаж. В остром периоде для расслабления мышц начинают с вибрационного массажа, затем производят легкие катания и растирания. Эффективным является плантарный (стопы) массаж.
Широко используют мануальную терапию для устранения функции межпозвоночных суставов, которая возникла в результате механического воздействия. Проведение приема всегда должно сопровождаться треском, после чего сразу наступает расслабление мускулатуры. Этот метод лечения противопоказан при всех воспалительных формах поражения позвоночника, травматических повреждениях.
В стадии ремиссии рекомендуются парафиновые или озокеритовые аппликации. В санаторно-курортных условиях применяют различные ванны (родоновые, скипидарные, сульфидные и др.), грязелечение.
Большое значение придается лечебной физкультуре (лечебная гимнастика) и плаванию в бассейнах с теплой водой. Упражнения в воде сопровождается облегчением движения, уменьшением нагрузки на позвоночник. В теплой воде улучшается периферическое кровообращение; гидростатическое давление, действуя на венозную сеть, облегчает обратный ток крови. Физические упражнения выполняют преимущественно в исходных положениях, обеспечивающих разгрузку позвоночника (лежа, на четвереньках) или в положении стоя.
Полезны дозированные наклоны и повороты и особенно вытягивающие позвоночник упражнения (повиснув на руках за поперечную перекладину, стоя у гимнастической стенки).
Для профилактики обострения остеохондроза следует избегать охлаждения тела (не находиться на сквозняках, не купаться в холодной воде, пользоваться теплой одеждой с учетом температуры окружающего воздуха и холодного ветра).
Недопустим тяжелый физический труд и длительное хождение, особенно с грузом. Люди тяжелого физического труда (грузчики, шахтеры и т. д.) нуждаются в особом режиме, более длительном отдыхе, санаторно-курортном лечении.
Очень полезен режим сниженной нагрузки на позвоночник. Длительного положения сидя, особенно в неудобной позе, также по возможности следует избегать. Для разгрузки позвоночника полезно положение лежа, и об этом не следует забывать.
Для профилактики обострения остеохондроза полезны гимнастические упражнения. Их надо делать ежедневно утром и вечером.
При остеохондрозе применяют и оперативное лечение в виде фиксации позвонков, удаления грыжи диска (дискэктомия) и др.
Онлайн консультация врача - невролога
Дата последнего обновления информации на странице 02.10.2011
|