ЛАКТОСТАЗ
В. И. Филин, А. Д. Толстой
"Энциклопедия боли"
Лактостаз, или застой молока, возникает обычно на 5-14-й день после родов; проявляется повышением температуры тела до 38...39°С и распирающими болями в одной или обеих молочных железах. При этом железы плотные, тугие, малоболезненны при ощупывании. Нет красноты, отечности, увеличения подмышечных лимфатических узлов. Из больной железы плохо отделяется молоко.
Лечение лактостаза преследует 2 цели: опорожнение молочной железы и профилактику инфекции.
Женщине назначают обильное питье, чай с молоком и медом, грецкие орехи, свежую зелень (кинза, петрушка, укроп), фруктовые соки. Такая диета способствует отхождению молока. Внутрь необходимо принимать витамины А (защищающий от инфекции) и Е (разжижающий молоко) в виде комплексного препарата «Аевит» (не менее 4-6 капсул в день).
Большую опасность таит в себе внутрибольничная, или госпитальная, инфекция, свирепствующая в некоторых родильных домах, особенно специализирующихся на патологии беременности. Для родильниц наиболее агрессивным является так называемый золотистый патогенный стафилококк-микроб из группы гноеродных (образующих гной).
Для стафилококка характерна способность проникать глубоко в ткани и вызывать их омертвение вследствие наличия в микробных клетках ферментов и токсинов, растворяющих ткани кожи и вызывающих закупорку кровеносных сосудов (гиалуронидаза, дермонекротоксин, лецитиназа и др.). Стафилококки легко вырабатывают устойчивость к распространенным антибиотикам, и лечить стафилококковую инфекцию очень трудно. Легче предупредить ее мерами строжайшей чистоты и асептики (дезинфекция и ультрафиолетовое облучение помещений, стерилизация белья, изоляция больных с гнойничковыми заболеваниями кожи и т. п.).
См также:
Мастит
Консультация маммолога on-line
Дата последнего обновления информации на странице 12.10.2011
|