Восприятие лекарств детьми
Для получения оптимального восприятия лекарственного препарата пациентом, широко используются коригенты вкуса (сахарозу, лактозу, фруктозу, глюкозу, сорбит, глицерин), хотя степень подслащивания в синтетических веществ значительно выше, за единицу тестирования принята сахароза.
Сладости используют для предоставления препарату приятного сладкого вкуса и как фактор, обеспечивающий общее ощущение вкуса во рту (”booly” - основа для создания комплекса вкуса препарата при маскировке неприятных свойств субстанций. В последнее время создаются препараты с комплексом пидсолоджу планировочным веществ, так называемых “сладких систем”. Широко применяются сочетания сахарозы, глюкозы, фруктозы, сорбит, манит.
Хотя наиболее вкусными являются системы указанных веществ с добавлением синтетических сладких субстанций, в педиатрии они не применяются. Использование ароматизирующих добавок, особенно и лекарствах для детей, объясняется как необходимость маскировки эмоционально негативных, нежелательные запахи, так и улучшить корректировки вкуса препарата. Подбор ароматизаторов Ирония и вековыми отличиями чувствительности к запахам. Целесообразные сладкие препараты с фруктовыми ароматами (абрикосовый). Взрослые чаще выбирают с запахом лимона, для больных пожилого возраста целесообразна ароматизация мятой; противокашлевые средства в Европе помещают анис и смеси с лесными ароматами, в США - вишневую эссенцию.