Березовый гриб
Многолетний паразитический гриб семейства гименохетовых. Развивается в виде черных наростов на живых взрослых стволах березы. Заготовляют в течение всего года, сбивая наросты топором. Для длительного хранения гриб измельчают на куски 4-5 см и высушивают. Березовый гриб содержит марганец, смолы, агарацинову кислоту пигменты, образующих полифенолкарбонови комплексы. Галеновые препараты березового гриба используют как активные биогенные стимуляторы, повышающие защитные силы организма, улучшающие обмен веществ, стимулирующие центральную нервную систему, регулирующие деятельность сердечно-сосудистой системы.
Применяют внутренне как противоопухолевое средство, что улучшает состояние больных, а также при гастритах, язвенной болезни желудка, лучевой лейкопении. Для приготовления настоя целый березовый гриб обливают, затем замачивают в кипяченой воде так, что она должна покрывать его полностью, настаивают 6 часов. Потом надо измельчить и залить подогретой кипяченой водой (1:5), используя ту, которая осталась от первого замачивания.
Настаивают 48 часов, процеживают, осадок отжимают. Полученный настой доводят водой до первоначального объема. Принимать нужно по 150 мл трижды в день небольшими порциями за 30 мин до еды. При опухолях органов малого таза дополнительно назначают микроклизмы по 50 мл на ночь. Больным, которым не желательно вводить большое количество жидкости, готовят настой двойной прочности (2:5).
Лечение проводят курсами 3-5 месяцев с перерывом на 10 дней. Следует помнить, что больные, употребляющие настой березового гриба, должны соблюдать молочно растительную диету. Кроме того запрещается вводить больному антибиотики бета-лактамные (бицилин и его аналоги), внутривенно - глюкозу.