Клиника

Москва - МедЦентр

Клиника
 

 

 

     
 
 
    На главную  
 

 

 
  Бесплатная
консультация

врача
онлайн
 
 

 

Реклама:
 

Новости СМИ2

 
 

 

 
   

Повреждения черепа

 

К закрытой черепно-мозговой травме принадлежит повреждения без нарушения целости покрова головы и перелома костей черепа. Механические повреждения мозга могут проявляться его сотрясением, ушибом, сжатием в разном их сочетании. Повреждения головы при травме - самая частая причина смерти.

Патогенез черепно-мозговой травмы заключается не только в непосредственном повреждении мозга. Значение имеет также механическая деформация мозга с ушибом последнего об костные выступы внутренней поверхности черепа - как следствие противоудара. Степень повреждения головного мозга зависит от плоскости, направления действия силы, ее скорости и величины. Поскольку мозг в полости черепа находится в подвешенном состоянии и может двигаться вперед и назад, в это время как его движения в сторону ограничены, опаснейшие удары в переднюю и заднюю части головы, они приводят к наибольшему смещению мозга.

Важную роль в патогенезе черепно-мозговой травмы играют нейродинамической расстройства в ЦНС, поскольку они предопределяют сосудистые, ликвородинамических и ендокринногуморальни нарушения. Сосуды головного мозга реагируют сначала спазмом, а затем расширением стенки и венозным застоем. Повышается или снижается давление ликворной жидкости изменяется проницаемость гематоэнцефалического барьера. Нарушаются гормональный баланс, водноелектролитний обмен, кровообращение, что приводит к гипоксии мозга с признаками отека мозговой ткани. Степень выраженности этих проявлений зависит от тяжести травмы - сотрясение, ушиб или сжатия. Сотрясение головного мозга (conunotio cerebri).

При этом виде травмы в мозговой ткани не проявляют макроскопических органических изменений, а имеется лишь расстройство молекулярного связи в мозговых клетках. Нарушаются функции вегетативных и вазомоторных подкорковых центров, крово и лимфообращение. Иногда в головном мозге обнаруживают точечные кровоизлияния. В некоторых случаях сотрясение мозга может осложниться его отеком. Клиническая картина сотрясения мозга характеризуется кратковременной потерей сознания, ретроградной амнезией (потеря памяти на события, предшествовавшие травме), брадикардией, тошнотой, рвотой, болью при движении глазных яблок. Изменений, свидетельствующих о локальном повреждения головного мозга, и менингеальных симптомов нет. Когда больные теряют сознание, они жалуются на головную боль, шум в ушах, бессонница. При сотрясении мозга больному показаны постельный режим в течение 7-10 суток, холодные компрессы на голову, успокаивающие, обезболивающие, антигистаминные, сердечные препараты. Внутривенное вводят 20 мл 40% раствора

глюкозы или 20-40 мл 10% раствора натрия хлорида (для профилактики отека мозга).

Ушиб мозга

(contusio cerebri) характеризуется наличием макроскопических ячеек повреждения головного мозга. Они могут возникать как непосредственно в области травмы, так и на противоположной стороне (вследствие протиудару. За одновременного повреждения сосудов мозга и мягкой мозговой оболочки возникают кровоизлияния в ткань мозга и субарахноидальное пространство. Изменения при этом могут быть разными. Иногда наблюдаются лишь разрывы капилляров, мелкие кровоизлияния, а иногда - значительное разрушение мозговой ткани.

Мелкие кровоизлияния быстро рассасываются, очаги некроза заменяются рубцовой тканью.

 

 

Дата последнего обновления информации 04.10.2011

   
 

 

 

 

Любая информация, полученная на сайте «Москва – медцентр», не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может служить заменой очной консультации врача.

Rambler's Top100  
Яндекс.Метрика