Клиника Диаманд

ЛАЗЕРНАЯ ХИРУРГИЯ И КОСМЕТОЛОГИЯ

+7 (495) 231-26-70, +7 (499) 190-08-76

Москва, Иваньковское шоссе, дом 3, lasersurgeon2014@gmail.com

Химический пилинг: вопросы и ответы

Химический пилинг (химическая эксфолиация) – это медицинская процедура, при которой улучшается состояние кожи, действуя через ее контролируемые повреждения с помощью органических кислот. Это приводит к активному отшелулушиванию мертвых клеток с поверхности кожи, стимулируя ее «обновление».

Вопрос №1: Добрый день, мне 24 года, в юности на лице и на спине были прыщи, после которых остались вмятинки на коже, иногда и сейчас перед месячными бывает небольшое ухудшение. Вообще, кожа жирная, цвет лица не очень. В апреле у меня будет свадьба, можете ли вы как-нибудь мне помочь выглядеть лучше к этому времени?

Ответ: В нашем отделение мы можем предложить несколько вариантов решения Ваших проблем с кожей. Безусловно, необходима первичная консультация врача, во время которой мы беседуем с Вами о состоянии здоровья, о том лечении, которое Вы получали раньше, проводим осмотр и диагностику кожи в дерматологическом сканере. И уже по итогам консультации определяем тактику решения.
Скорее всего, Вам поможет курс поверхностного химического пилинга салициловой кислотой. Такие пилинги не только улучшают внешние параметры кожи (выравнивает текстуру кожи, улучшает качество постакнетических рубцов, визуально сокращает поры, улучшает цвет лица), но и лечат кожу. Нормализация функции сальных желез, воздействие на микроорганизмы, вызывающие воспаление на лице приводит к длительному эффекту после окончания курса процедур. Курс, как правило, включает в себя 4-6 процедур с интервалом 2-2,5 недели. Осень и зима – самое хорошее время для проведения подобных курсов, т.к. мы рекомендуем жестко ограничить загар во время и после такого лечения кожи. Все рекомендации по уходу за кожей после проведения химического пилинга даются доктором с учетом индивидуальных особенностей.

Вопрос №2: Расскажите, какие пилинги у вас есть, а то я уже делала два года назад курс гликолевой кислотой, результат был хороший. Сейчас переехала и мне к вам намного ближе. Да и клиника государственная, доверия больше.

Ответ: здравствуйте, Любовь Петровна. Мы работаем с профессиональной линией “Enerpeel” (Италия), в ней представлены следующие препараты: 
  • Enerpeel G A-70 – раствор, в состав которого входит гликолевая кислота(70%);
  • Enerpeel G A-40 – гликолевая кислота 40%;
  • Enerpeel S A – салициловая кислота 30%;
  • Enerpeel J R – салициловая кислота 15%, молочная кислота 20%, резорцин – 14%;
  • Enerpeel P A – пировиноградная кислота 50%;
  • Enerpeel M A – миндальная кислота 40%;
  • Enerpeel TCA – трихлоруксусная кислота 25%.
Вся продукция Enerpeel содержится в ампулах по 2 мл, каждая ампула предназначена для отдельного пациента, аппликатор-кисточка – одноразовый. Для обработки кожи перед процедурой химического пилинга используются одноразовые салфетки, пропитанные подготовительным раствором. В процессе нейтрализации кислоты на коже мы используем одноразовые салфетки, пропитанные нейтрализующим раствором.
Тот или иной пилинг назначается в зависимости от индивидуальных проблем с кожей, состояния здоровья, возраста, аллергоанамнеза и прочее.

Вопрос №3: мне 56 лет. Кожа лица очень тонкая, суховата, на лице образуется некрасивая мелкая сеточка. Есть немного пигментных пятен на щеках. Кроме того, периодически делаю Ботокс и инъекции гиалуроновой кислоты. Я работаю с людьми, поэтому должна выглядеть хорошо, позволить себе синяки или красное шелушащееся лицо не могу. Что вы можете мне предложить из химических пилингов?

Ответ: конечно же, окончательный выбор той или иной тактики терапии, типа препарата для химического пилинга возможен только на консультации, но все же я могла бы порекомендовать Вам начать курс поверхностного химического пилинга с 40%-ой миндальной кислотой. Пилинг с ее использованием прекрасно переносится, не дает грубого, крупнопластинчатого шелушения, длительной эритемы. При этом, эффект от процедуры при подобных проблемах с кожей мы видим достаточно быстро. Отшелушивание ороговевших клеток эпидермиса происходит на уровне микроэксфолиации, кожа быстро приобретает сияющий вид. Процедура идеально сочетается с завершающей коллагеновой маской и увлажняющей сывороткой. В некоторых случаях, мы рекомендуем и сочетание с безъинъекционной мезотерапией с профессиональными увлажняющими препаратами. Поверьте, что после этой сочетанной процедуры Вы сможете уже на следующий день посещать различные мероприятия, назначать важные встречи и выглядеть при этом замечательно.

Вопрос №4: добрый день, я кормлю ребенка грудью, ему 6 месяцев. Мне не делали химические пилинги во время беременности, сказали, что нельзя, а можно ли сейчас? Я нормально себя чувствую, здорова.

Ответ: К сожалению, женщинам в период и беременности, и лактации химические пилинги не делаются. Кроме того, противопоказаниями к химическим пилингам являются:
  • Обострение хронических заболеваний;
  • Состояние, сопровождающееся повышением температуры (ОРВИ,грипп и др.);
  • Обострение герпетической инфекции;
  • Проведение (менее 6 месяцев назад) пластической операции на лице, лазерной шлифовки, дермабразии;
  • Гипертрофические или келоидные рубцы в анамнезе;
  • Аллергия или другие формы непереносимости компонентов препарата;
  • Иммунодефицитные заболевания.
Кормите малыша грудью, чтобы он вырос крепким и здоровым, а по окончанию кормления приходите к нам!

Вопрос №5: Скажите, пожалуйста, а можно самой в домашних условиях сделать себе химический пилинг? У меня есть возможность купить профессиональные препараты.

Ответ: При большом желании Вы, конечно, можете это сделать, но получится ли у Вас объектично оценить состояние Вашей кожи? Определить, какой из видов органических кислот Вам нужен? Её концентрация? Время экспозиции на коже лица? Интервал между процедурами? Насколько правильно Вы оцените реакцию кожи на химический пилинг во время процедуры?
К сожалению, осложнения после химического пилинга бывают:
  • ожоги кожи, приводящие к рубцеванию,
  • гипо- или гиперпигментация.
Кроме того может быть и аллергическая реакция на тот или иной компонент препарата.
Даже чисто технически это сделать сложно: стоя перед зеркалом, с открытыми глазами. Препарат может попасть на роговицу глаза и вызвать раздражения верхних дыхательных путей.
Экономия денег, конечно, важна для всех, но экономия на собственном здоровье и красоте все же неправильна.

1. Опасно ли удалять сосуды на лице лазером (нарушается ли питание кожи, опасен ли образуемый при коагуляции тромб)?

Нет, не опасно. Удаление внутрикожных расширенных сосудов (те-леангиэктазий) никак не нарушает питание кожи, так как оно осуществляется за счет магистральных артерий (лицевой артерии и ее ветвей). Тромбы (коагулы) могут образовываться при удалении телеангиэктазий и ретикулярных вен на ногах, но эти тромбы не несут угрозы, потому что не могут попасть в магистральные вены ног.

2. Опасно ли удаление сосудистого «паучка» совсем рядом с глазами (например, на нижнем веке)?

Всегда во время проведения лазерных процедур необходимо использовать защитные очки. Если соблюдаются все меры безопасности, то зрение пациента и врача не пострадает.

3. Правда ли, что все лазеры вызывают боль, когда удаляют «звездочки» и «паутинки» на лице?

Удаление лазером сосудов, как правило, болезненное, так как осуществляется их нагрев мощным импульсом излучения, соответственно, нагревается и кожа. Это термическое воздействие, и оно болезненное. В современных аппаратах есть различные системы охлаждения (с помощью криогена, сапфирового стекла). Кроме того, врач может использовать дополнительное охлаждение во время процедуры (пакеты с охлаждающим гелем). Использование до процедуры топических обезболивающих препаратов (крема «Эмла», например) возможно, но все-таки лучше обойтись без этого, так как реакция кожи может затруднить визуализацию сосудов.

4. Краснота и отек после лазерного удаления сосудов на лице — это норма или означает, что «что-то пошло не так»?

Это ожидаемые явления, но выраженность гиперемии и отека зависит от количества сосудов, от типа используемого лазера.

5. Будут ли синяки после применения лазера? И что делать?

Появление синяков при коагуляции сосудов на лице — явление редкое. Они образуются из-за разрыва сосудов вследствие применения короткого импульса (при лечении «винных пятен»), реже — вследствие их повышенной хрупкости (главным образом при удалении длительно существующих «звездочек», а также при лазеролечении сосудов лица у людей в возрасте). Синяки проходят самостоятельно. Можно использовать гель «Арника».

6. Правда ли, что после лазерного удаления сосудики все равно снова появляются, а после фототерапии нет? Можно ли как-то предупредить их повторное возникновение?

Сосуды появляются повторно независимо от того, какой аппарат применяли: лазер или фотосистему. Резистентной к лечению считают зону крыльев носа. Как правило, происходит не появление новых (что тоже возможно, но со временем), а реканализация уже скоагулированных сосудов. Причин много — чувствительность кожи (генетика), воздействие ультрафиолета, перепады температур (холод, жара), хронические дерматозы, использование скрабов и т.д. Профилактика — защита от солнца, ограничение посещений бани, сауны, отказ от агрессивных косметологических процедур при склонности к расширению капилляров на лице.

7. Стоит ли удалять расширенные сосуды на лице людям старшего возраста (старше 70), или это рискованно?

Сосуды с эстетической целью можно удалять в любом возрасте. У пожилых пациентов повышен риск образования синяков и ожогов, поэтому врач использует щадящие параметры.

8. Правда ли, что весной-летом лучше не применять ни лазер, ни фототерапию? Почему?

Нельзя применять эти методы на загорелой коже. И, безусловно, в течение 2 недель после процедуры нужна защита кожи от солнца, так как повышается ее восприимчивость к ультрафиолету, вследствие чего возможно появление пигментации в месте удаления сосудов.

9. Если сосудики на лице совсем тоненькие и их немного, есть ли смысл попробовать бороться с ними при помощи наружных средств (кремов, мазей)?

С помощью кремов расширенные капилляры не удалить. Но специальные средства по уходу за чувствительной, склонной к покраснениям кожей, использовать рекомендуется. 


Услуги

Новости и акции

  • Обследуйте родинки - сохраните себе жизнь!
    Консультация онколога +
    Видеодерматоскопия  - 3 800 руб
  • Почувствуйте действие магических нитей!
    Овал лица 40 000 руб - 30 000 руб
    Шея 35 000 руб - 25 000 руб
  • Интенсивная репарация и омоложение кожи лица 
    Meso-Wharton P199 - новые возможности в anti-age терапии 
    При оплате 3-х процедур - 4-ая в подарок!

Все новости и акции