ПЕРЕЛОМЫ
В. И. Филин, А. Д. Толстой
"Энциклопедия боли"
Переломы делятся на открытые (с нарушением целости кожи поврежденного сегмента конечности), и закрытые (без нарушения целости кожи). Для детей характерны так называемые переломы по типу «зеленой ветки», при котором отломки удерживаются от смещения неповрежденной надкостницей.
Симптомы перелома:
- резкая боль и болезненность в месте травмы, усиливающаяся при активных и пассивных движениях;
- патологическая подвижность костей (может отсутствовать при переломах предплечья и голени, т. е. сегментов, состоящих из двух костей, при травме одной из них);
- крепитация (хруст) трущихся отломков при движениях (проверять после обезболивания!);
- деформация и укорочение конечности.
Обычно диагностика перелома не вызывает трудностей; перелом подтверждается при рентгеновском исследовании в травмпункте или приемном отделении больницы. Есть, однако, две ситуации, где часто встречаются ошибки, и перелом вообще не диагностируется или диагностируется поздно - это перелом ключицы у детей и перелом шейки бедра в пожилом и старческом возрасте/
Перелом ключицы у детей.
Ключица-косточка, прикрепляющая руку к туловищу; у детей она тонка, хрупка и легко ломается после обычного падения. Родители не могут понять, отчего ребенок кричит, настолько трудно подумать о переломе после такой небольшой травмы (падение на землю, неловкая игра и т. п.). Функция конечности нарушается мало; только внимательный глаз заметит, что ребенок «щадит» ручку с больной стороны. Диагноз ставится тогда, когда о нем подумали; имеется локальная болезненность при дотрагивании до сломанной ключицы и типичная картина перелома (часто - без смещения) на рентгеновском снимке ключицы.
Лечение
- марлевая повязка на плечевой сустав на 2-3 недели;
- анальгин в возрастной дозе.
- Госпитализация - только при оскольчатых переломах с большим смещением.
Перелом шейки бедра в пожилом и старческом возрасте.
У стариков шейка бедренной кости (у тазобедренного сустава) истончается и становится хрупкой. Она может сломаться от падения на лестнице, на тротуаре, в ванной.
При этом человек не может наступить на поврежденную ногу; боли незначительные. Важным признаком, позволяющим поставить правильный диагноз, является укорочение больной конечности с разворотом стопы кнаружи, вызванное смещением ноги вверх под действием мощных мышц бедра.
Лечение переломов шейки бедра осуществляется в больнице путем либо скелетного вытяжения (отломки удерживаются в правильном положении специальным грузом), либо хирургической операции (установка стержня).
Первая помощь при переломах:
1) иммобилизация (обездвиживание) поврежденного сегмента конечности с захватом выше- и нижележащих суставов для удержания отломков и профилактика болевого шока при доставке пострадавшего в лечебное учреждение; боли после правильной иммобилизации тут же резко уменьшаются или исчезают; для иммобилизации служит шина - любой твердый, гладкий, продолговатый предмет, к которому прибинтовывают конечность; ногу прибинтовывают к шине в разогнутом положении, руку - согнутой в локтевом суставе; шиной может служить доска, кусок фанеры, плетеный проволочный каркас, гипсовая или тугая марлевая повязка; если ничего этого нет, то можно хотя бы прибинтовать больную ногу к здоровой;
2) обезболивание любым находящимся в наличии препаратом, лучше путем инъекции;
3) применение холода (пузырь со льдом) на зону перелома; холод уменьшает кровоизлияние в ткани, обладает при переломе обезболивающим действием;
4) при повреждении кожи (открытом переломе) необходимо обработать кожу вокруг раны спиртовым раствором йода или любой дезинфицирующей жидкостью и наложить стерильную марлевую повязку перед шинированием.
Дата последнего обновления информации на странице 14.10.2011
|