Клиника

Москва - МедЦентр

Клиника
 

 

 

     
 
 
    На главную  
 

 

 
  Бесплатная
консультация

хирурга
онлайн
 
 

 

Реклама:
 

Новости СМИ2

 
 

 

 
   

 

ЛИМФОАДЕНИТ

В. И. Филин, А. Д. Толстой
"Энциклопедия боли"

 

 

Лимфоаденит - воспаление лимфатического узла. Как правило, он является вторичным, реактивным: воспалительная, реакция в нем возникает вследствие наличия какого-либо другого заболевания более периферических отделов конечности (фурункул, рожа, панариций и др.).

Лимфатические узлы, таким образом, являются своеобразным защитным барьером, препятствующим проникновению инфекции из периферии в циркулирующую кровь. Для верхних конечностей «барьерами» служат лимфоузлы, расположенные в жировой клетчатке локтевой и подмышечной ямок; для нижних - подколенные и паховые.

Инфекция проникает в лимфоузлы по лимфатическим сосудам кожи и подкожной клетчатки, воспаление которых называется лимфангитом (красные «шнуры», идущие вдоль сегмента конечности от периферии к центру. Поэтому при лимфоадените подмышечных узлов необходим осмотр руки и молочной железы; при паховом лимфоадените - осмотр ноги и половых органов (инфекция последних, включая сифилис, также распространяется через паховые лимфатические узлы).

Таким образом, лимфоаденит в большинстве случаев представляет собой реактивное воспаление, обладающее барьерной функцией. Однако при этом лимфатические узлы страдают сами, а при избытке микроорганизмов могут привести и к нагноению (аденофлегмоне), что имеет самостоятельное клиническое значение. Учитывая это, а также особую «ценность» лимфатических узлов для борьбы с инфекцией, лимфоаденит требует специального лечения, помимо лечения первичного воспалительного очага.

Лечение лимфоаденита заключается в назначении антибиотиков или, если они были назначены для терапии первичного воспалительного очага,- в увеличении их дозы. Исключением является лимфоаденит, возникающий у детей после оцарапывания конечности кошкой - «болезнь кошачьей царапины». Он вызывается вирусом. Его отличием служит отсутствие первичного воспалительного очага на периферических отделах конечности; нередко имеются следы кошачьих когтей.

При выраженной болезненности лимфоузла применяют полуспиртовые компрессы на ночь (из этилового спирта, разведенного пополам водой, или водки). Компресс ставят так; вначале разведенным спиртом смачивают марлевую салфетку; ее непосредственно накладывают на кожу над пораженным лимфоузлом. На нее укладывают непромокаемую (вощаную, или компрессную бумагу, или кальку) так, чтобы площадь кальки была больше площади салфетки. Потом кальку обкладывают ватой, и, наконец, обвязывают какой-нибудь фиксирующей матерчатой повязкой (шерстяной платок, наволочка).

Если воспаление лимфоузла прогрессирует, несмотря на такое лечение, и начинается аденофлегмона (дергающие боли в лимфоузле, болезненное уплотнение клетчатки вокруг узла, покраснение кожи), то необходима блокада узла раствором новокаина (10-20 мл 0,25%-0,5% раствора) с антибиотиком (1-2 млн. ЕД пенициллина, 0,5-1 г ампициллина, 0,04-0,08 г гентамицина). Блокаду производит хирург в стерильных условиях, так как паховые и подмышечные лимфоузлы расположены в непосредственной близости к крупным сосудистым магистралям и нервным стволам (опасность повреждения иглой).

При сформировавшейся аденофлегмоне показано хирургическое вмешательство.

Длительно существующий или рецидивирующий лимфоаденит, особенно при отсутствии или слабой выраженности первичных воспалительных очагов, а также при множественном поражении лимфоузлов, требует консультации специалистов - онколога и гематолога.

Такое поражение может относиться к их компетенции!

До консультации специалистов надо сделать развернутый анализ крови с подсчетом лейкоцитарной формулы.

 

 

 

Дата последнего обновления информации на странице 12.10.2011

   
 

 

 

 

Любая информация, полученная на сайте «Москва – медцентр», не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может служить заменой очной консультации врача.

Rambler's Top100  
Яндекс.Метрика