«Болезни кожи у детей»
Зверькова Ф.А
доктор медицинских наук, профессор,
детский дерматолог
Кожные болезни новорожденных имеют врожденные и приобретенные причины, могут быть экзогенного происхождения - из среды, непосредственно окружающей новорожденного, и эндогенного происхождения - в результате различных изменений внутренней среды организма.
Адипонекроз новорожденных
Адипонекроз новорожденных - очаговый некроз подкожной жировой клетчатки характеризуется появлением в подкожной жировой клетчатке отграниченных плотных инфильтратов или узлов толщиной 1-2 см, диаметром от 1 до 6 см, иногда величиной с детскую ладонь.
Клиника. Заболевание возникает обычно у детей хорошего питания в первые дни после рождения или, чаще, через 1-2 нед жизни. Общее состояние не изменено . Так как новорожденный ребенок лежит в основном на спине, то на выступающих участках ягодиц, затылке, задних поверхностях конечностей, реже на лице и шее развивается капиллярный стаз, ухудшается кровоснабжение подкожной жировой клетчатки и возникает ее некроз. Это проявляется безболезненными или малоболезнепными инфильтратами с бледной либо фиолетовокрасной кожей над ними. Заболевание имеет доброкачественное течение и прогноз. Инфильтраты чаще всего рассасываются самопроизвольно через 3-5 мес, но иногда могут в центре размягчаться и вскрываться с выделением небольшого количества крошковатой белой массы. Возможны также присоединение вторичной пиококковой инфекции и кальцинирование.
Гистопатология. Определяются обширные некроза подкожной жировой клетчатки с наличием реактивного воспаления, гигантских и эцитепиоидиых клеток.
Этиология и патогенез недостаточно выяснены. Факторами, способствующими возникновению дерматоза, чаще всего служат тяжелые и продолжительные роды с использованием акушерских манипуляций (применение медицинских щипцов, поворот плода, оживление новорожденного, кесарево сечение), асфиксия, переохлаждение ребенка. Являясь пусковым механизмом, родовая травма и охлаждение новорожденного вызывают цепную реакцию, приводящую к биохимическим изменениям, и прежде всего к освобождению из поврежденных клеток ферментов (гидролаз), ведущих к временному нарушению липидного обмена, в результате чего возникает затвердение жира. отек тканей и в конечном итоге жировои некроз. Появлению этого заболевания способствуют также функциональные изменения ретикулогистиоцитарной ткани подкожной клетчатки, а также своеобразный ее химический состав с более выраженным содержанием пальмитиновой и стеариновой жирных кислот а малым количеством олеиновой кислоты у новорожденных, по сравнению с детьми старшего возраста. Определенное значение в патогенезе этого дерматоза имеет отложение солей кальция в пораженных тканях, а также повышенная чувствительность к витамину D, либо непереносимость его.
Дифференциальную диагностику проводят со склередемой и склеремой новорожденных. при которых уплотнение кожи диффузное (особенно при склереме), сопровождается неподвижностью суставов. При септических абсцессах подкожной жировой клетчатки нарушено общее состояние; кожа над инфильтратами гиперемирована, горяча на ощупь, имеется флюктуация, остаются рубцы. М. Е. Липец и соавт. указывают на необходимость дифференцировать с липоматозом.
Лечение. Назначают тепловые процедуры, УВЧ, соллюкс, сухие повязки с ватой. При более распространенном процессе целесообразен прием внутрь токоферола ацетата в точение 1-2 мес, а также преднизолона внутрь по 1 мг/кг массы тела в течение 2-3 нед с последующим постепенным снижением дозы вплоть до отмены.
Оглавление - дерматология: Болезни кожи у детей
Материал предоставлен сайтом Дерматолог
Москва - медцентр :: Медицинская информация :: Дерматология :: Консультация дерматолога