Восприятие лекарственного препарата
Для получения оптимального пациентом,восприятия лекарственного препарата широко используются коригенты вкуса (сахарозу, лактозу, фруктозу, глюкозу, сорбит, глицерин), хотя степень подслащивания в синтетических веществ значительно выше, за единицу тестирования принята сахароза.
Вещество. Степень сладости:
- Лактоза (молочный сахар) 0,27,
- Глицерин 0,50 ,сахароза 1,00 ,
- Фруктоза 1,00,
- Сорбитол 1,50,
- Натрия цикламат Примерно 30,00,
- Хлороформ 40,00,
- Сахарин 400-500 .
Сладости используют для предоставления препарату приятного сладкого вкуса и как фактор, обеспечивающий общее ощущение вкуса во рту (”booly” - основа для создания комплекса вкуса препарата при маскировке неприятных свойств субстанций). В последнее время создаются препараты с комплексом подслащивающих планировочных веществ, так называемых “сладких систем”.
Широко применяются сочетания сахарозы, глюкозы, фруктозы, сорбит, манит. Использование двух последних не только корректирует вкус лекарственного средства, но и обеспечивает несколько функций - стабилизатора антибиотиков, витаминов (сорбит связывает металлы, предотвращает разложение активных субстанций), не наблюдается нежелательное влияние на организм сахара или глюкозы (особенно при нарушениях углеводного обмена, диабете , появляется возможность термической стерилизации готового препарата. Хотя наиболее вкусными являются системы указанных веществ с добавлением синтетических сладких субстанций, в педиатрии они не применяются. Использование ароматизирующих добавок, особенно и лекарствах для детей, объясняется как необходимость маскировки эмоционально негативных, нежелательных запахов, так и улучшитель корректировки вкуса препарата.
Подбор ароматизаторов. Обусловлена вековыми отличиями чувствительности к запахам. Целесообразные сладкие препараты с фруктовыми ароматами (абрикосовый). Взрослые чаще выбирают с запахом лимона, для больных пожилого возраста целесообразна ароматизация мятой; в противокашлевые средства в Европе помещают анис и смеси с лесными ароматами, в США - вишневую эссенцию. Корректировка горького вкуса редко обеспечивается только сахаром или сахарным сиропом, целесообразны фруктовые сиропы - сорбит. Максимальный эффект наблюдается при комплексном использовании сиропов с ароматизаторами субстанций, которые сами по себе дают ощущение горечи (апельсин, вишня, какао).
Для исправления горького вкуса широко используют ароматы абрикоса, мяты, меда, вишни, шоколада. Какао, корицы или сочетание апельсина с малиной. Для кодеина фосфата и фенобарбитала использовано комплекс сахарного сиропа с ванилином, кислотой лимонная и яблочной эссенцию. Снять горький вкус гранул флавинов и кофеин - бензоата натрия позволяет сочетание сахара, кислоты лимонная и пектина, повышение корректирующего потенциала для горьких препаратов обеспечивает комбинирование смеси сладких и соленых веществ с фруктовыми эссенциями.