Клиника

Москва - МедЦентр

Клиника
 

 

 

     
 
 
    На главную  
 

 

 
  Бесплатная
консультация

врача
онлайн
 
 

 

Реклама:
 
Новости СМИ2

 
 

 

 
   

Восприятие лекарственного препарата

 

Для получения оптимального пациентом,восприятия лекарственного препарата широко используются коригенты вкуса (сахарозу, лактозу, фруктозу, глюкозу, сорбит, глицерин), хотя степень подслащивания в синтетических веществ значительно выше, за единицу тестирования принята сахароза.

Вещество. Степень сладости:

  • Лактоза (молочный сахар) 0,27,
  • Глицерин 0,50 ,сахароза 1,00 ,
  • Фруктоза 1,00,
  • Сорбитол 1,50,
  • Натрия цикламат Примерно 30,00,
  • Хлороформ 40,00,
  • Сахарин 400-500 .

Сладости используют для предоставления препарату приятного сладкого вкуса и как фактор, обеспечивающий общее ощущение вкуса во рту (”booly” - основа для создания комплекса вкуса препарата при маскировке неприятных свойств субстанций). В последнее время создаются препараты с комплексом подслащивающих планировочных веществ, так называемых “сладких систем”.

Широко применяются сочетания сахарозы, глюкозы, фруктозы, сорбит, манит. Использование двух последних не только корректирует вкус лекарственного средства, но и обеспечивает несколько функций - стабилизатора антибиотиков, витаминов (сорбит связывает металлы, предотвращает разложение активных субстанций), не наблюдается нежелательное влияние на организм сахара или глюкозы (особенно при нарушениях углеводного обмена, диабете , появляется возможность термической стерилизации готового препарата. Хотя наиболее вкусными являются системы указанных веществ с добавлением синтетических сладких субстанций, в педиатрии они не применяются. Использование ароматизирующих добавок, особенно и лекарствах для детей, объясняется как необходимость маскировки эмоционально негативных, нежелательных запахов, так и улучшитель корректировки вкуса препарата.

Подбор ароматизаторов. Обусловлена вековыми отличиями чувствительности к запахам. Целесообразные сладкие препараты с фруктовыми ароматами (абрикосовый). Взрослые чаще выбирают с запахом лимона, для больных пожилого возраста целесообразна ароматизация мятой; в противокашлевые средства в Европе помещают анис и смеси с лесными ароматами, в США - вишневую эссенцию. Корректировка горького вкуса редко обеспечивается только сахаром или сахарным сиропом, целесообразны фруктовые сиропы - сорбит. Максимальный эффект наблюдается при комплексном использовании сиропов с ароматизаторами субстанций, которые сами по себе дают ощущение горечи (апельсин, вишня, какао).

Для исправления горького вкуса широко используют ароматы абрикоса, мяты, меда, вишни, шоколада. Какао, корицы или сочетание апельсина с малиной. Для кодеина фосфата и фенобарбитала использовано комплекс сахарного сиропа с ванилином, кислотой лимонная и яблочной эссенцию. Снять горький вкус гранул флавинов и кофеин - бензоата натрия позволяет сочетание сахара, кислоты лимонная и пектина, повышение корректирующего потенциала для горьких препаратов обеспечивает комбинирование смеси сладких и соленых веществ с фруктовыми эссенциями.

отравлении алкоголем

 

 

Дата последнего обновления информации 04.10.2011

   
 

 

 

 

Любая информация, полученная на сайте «Москва – медцентр», не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может служить заменой очной консультации врача.

Rambler's Top100  
Яндекс.Метрика