Порошок
К тому же порошок раздражает слизистую оболочку пищевода и желудка, что может вызвать обострение гастрита и язвенной болезни.
Разжевывать таблетки можно только в отдельных случаях при предоставлении неотложной помощи при боли в сердце и резком повышении артериального давления, о чем говорится в соответствующих разделах.
Капсулы необходимо глотать целиком: их оболочка сделана из специального материала, который защищает слизистую желудка от агрессивного действия медикаментов, в некоторых случаях она способствует постепенному высвобождению действующих в лекарстве веществ и потому удлиняет лечебный эффект.
Лечение травами - древнейший способ лечения боли, дискомфорта, эмоциональных нарушений. И употреблять их можно только после консультации врача.
Неплохо иметь в запасе наиболее употребительные из них: листья и почки березы, траву и цветы зверобоя, лист и корень кропивы, траву полыни, душицы, подорожника, багульника, цветки календулы, липы, бузины черной, цветы и плоды боярышника, земляники, брусники, черники, плоды шиповника, корень аира, лопуха, солодки, девясила, валерианы, лапчатки прямостоячего …
Хранить травы необходимо отдельно и от бытовой химии, и от других лекарств: в сухом прохладном месте в пакетах из плотной бумаги и не более двух лет.
Иногда настои лекарственных трав раздражают слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, вызывают изжогу, тошноту, чувство тяжести под ложечкой. В таких случаях, помимо добавления меда, киселя и т.д. и употребление настоев в теплом виде, следует в течение первых 7-10 дней принимать их не до еды, а через 30-40 минут после еды. Затем переходят на обычный режим приема (до еды).
Лекарственные настои и отвары могут иметь различные, иногда довольно горькие вкусы; запах у большинства растений ароматный и приятный. Независимо от вкуса настоя больные обычно с удовольствием принимают отвары и настои из лекарственных трав. Если же вам неприятно пить горькую жидкость, не добавляйте в смесь растения, содержащие горечь (ива, одуванчик, полынь, паслен, крапива собачья, тысячелистник, тимьян, череда, цмин, хмель и т.д.). Вкус настоев улучшает мята, поэтому ее можно додавать в равных пропорциях практически ко всем смесям.
Следует помнить, что влияние некоторых растений настолько силен, что неправильное или чрезмерное их использование может привести к неприятным последствиям. Так, например, валериана на каждого двадцатого желающего успокоиться, оказывает противоположное действие. Также и другие травы не следует употреблять длительное время, иначе возникает привыкание.