Ликвидация очага опасных болезней
Все решения и комплексный план по ликвидации очага утверждают чрезвычайной противоэпидемической комиссией. Она направлена на:
1. предотвращение занесения инфекции из-за рубежа - с этой целью создан противочумная станция, в областной санэпидемстанции есть отделы особо опасных инфекций.
На государственной границе создан санитарно-контрольные пункты, которые обязаны выявлять подозрительных на особо опасную инфекцию.
2. Оздоровление природных очагов чумы и ликвидация природного очага чумы - определяют видовой и количественный состав животных, которые являются источниками возбудителя, наличие на них блох, и их зараженность.
Выполняют дератизационные и дезинсекцийные меры, позволяющие прекратить циркуляцию возбудителей чумы.
3. Экстренная профилактика в случае выявления больного чумой: немедленная его изоляция и лечение: - выявление и госпитализация лиц, подозрительных на чуму в провизорных госпитале выявления и размещение в течение 6 суток в изоляторе всех, кто имел контакт с трупами умерших или их вещами - установление территориального карантина - подворные обходы с измерением температуры тела (трижды в сутки) всех жителей населенного пункта, неблагополучного по чуме; дератизацию в очаге (уничтожение грызунов) - заключительная дезинфекция в очаге 5% раствором фенола, или 3% раствором хлорамина - вакцинация населения определенных территорий ( сухой живой противочумной вакцины) - вакцинация контингентов, подвергающихся высокому риску заражения (охотники, животноводы, заготовители) - экстренная 6-дневная профилактика стрептомицином или тетрациклином лиц, подозрительных на возможное заражение.
Среди жителей поселка зарегистрировано несколько случаев лептоспироза. Как выявить источник инфекции? Источником лептоспироза и природным резервуаром возбудителей являются различные дикие грызуны (серые и черные крысы, водяные крысы, домовые мыши), домашние животные и т.д. Они выделяют возбудителей с мочой. Больной человек не имеет эпидемиологического значения (т.е. больной человек не заразен). В первую очередь выясняют наличие грызунов в жилых и складских помещениях, возможность загрязнения вод в источников и пищевых продуктов испражнениями этих животных. Важно выяснить профессию больного, а также возможную связь с водоемом, уточнить место и время пользования ею.