Цикламен
Клубни цикламена содержат тритерпеновый сапонин цикламин, который при гидролизе расщепляется на сапогенин цикламиретин и моносахарид полисахарид цикламозин, сахара леволоз, циклазу, декстроз и пентозы.
В прошлом цикламен широко использовали в медицине при нервных расстройствах, невралгиях, нарушениях, коликах и при ревматических болях. Особенно эффективным было применение цикламена при головных фронтитах и гайморитах.
Сок из свежих клубней и водный экстракт, благодаря содержанию цикламина, имеет выраженное курареподобное и гемолитическое действие. Внутривенное введения экстрактов из этого растения вызывает замедление сердечной деятельности и быстрое понижение артериального давления.
Препараты цикламена проявляют протистоцидную активность, усиливают сокращение сердечной мышцы, одновременно уменьшая их количество, что способствует с одной стороны, лучшему отдыху сердца, а с другой - большему его кровенаполнению.
Луковицы способствуют заживления ран, очищают кожу. Отвар используют для лечения астмы. Сок цикламена рассасывает опухоли селезенки и нарывы, эффективен в виде капель при насморке. Лечебные повязки эффективны при болях в суставах и подагре. Смешанный с медом, он используется для лечения катаракты и ослабленного зрения, а с вином - как противоядие.
В гомеопатии клубни цикламена предпринимаемые для получения средств, которыми лечат расстройства желудочно-кишечного тракта и простудные заболевания. Свежий сок используют при укусе гадюки.
Внимание! Следует помнить, что все виды цикламенов являются ядовитыми. При неправильном использовании растения возможно отравление, клиническая картина которого не характерна: появляется рвота, головокружение, боли головы, а в тяжелых случаях - судороги, сердечно-сосудистая и дыхательная недостаточность. При отравлении цикламеной нужно быстро промыть желудок и принять противоядное средства.