Клиника

Москва - МедЦентр

Клиника
 

 

 

     
 
 
    На главную  
 

 

 
  Бесплатная
консультация

врача
онлайн
 
 

 

Реклама:
 

Новости СМИ2

 
 

 

 
   

Ботулизм

 

Ботулизм - тяжелое пищевое отравление, вызванное токсином ботулиничных микроорганизмов. Чаще ботулизм регистрируется там, где население потребляет значительное количество консервированных продуктов, особенно изготовленных в домашних условиях. Характерной особенностью

ботулинических микроорганизмов является их способность развиваться без доступа воздуха (в герметичной упаковке).

Возможным признаком наличия ботулинических микроорганизмов в консервированных продуктах есть вздутие (бом-БАЖ) консервированных банок вследствие того, что в процессе своей жизнедеятельности эти бактерии выделяют значительное количество газа. Поэтому следует воздерживаться от употребления в пищу даже вкусных консервов, если есть хотя бы минимальное подозрение на вздутие банки.

Ботулинический токсин - чрезвычайно сильный яд, который не разлагается в пищеварительной системе человека, а ботулинический токсин типа Е даже активируется желудочным соком человека.

Загрязнения пищевых продуктов ботулиническими микроорганизмами чаще всего происходит через почву, где они постоянно живут. Особенностью возбудителя ботулизма является его способность образовывать споры, которые сохраняют жизнеспособность на протяжении длительного времени (в высушенном состоянии - до 20 лет). Споры также устойчивы к различным химическим и бактерицидным веществам, а также к повышенной температуре - кипячение в течение 4-5 часов не убивает спор, хотя токсин при кипячении разрушается быстро.

Профилактика заболевания ботулизмом осуществляется соблюдением санитарных правил при обработке, транспортировке, хранении и приготовлении пищевых продуктов.

Гепатит - воспаление печени, вызываемое инфекцией. Причинами гепатита могут быть также поражение печени ядами, поступивших из пищеварительного канала при отравлении мышьяком, грибами, тяжелыми металлами, пестицидами, а также при отравлении легкими химическими соединениями - тринитротолуолом, динитрохлорфенолом, дихлорэтаном.

Особенно опасен для человека инфекционный гепатит (болезнь Боткина), который в последнее время в России существенно распространился. Возбудителем любого инфекционного гепатита является вирус (группы А, В, Е). Самый опасный для человека гепатит В. Поражает стойкость гепатитных вирусов - они устойчивы к высушиванию, замораживанию, влияния антисептических средств. При кипячении вирусы погибают только после 30-40-минутной обработки.

Больной человек опасен для окружающих в течение всего периода заболевания и в период выздоровления. Большое выделение вируса из организма больного наблюдается за 7-14 дней до появления основного симптома гепатита - желтухи.

Инкубационный период заболевания - от 14 дней до 6 мес. Заболевание длится две-три недели, однако известны случаи длительного периода болезни - до двух-трех месяцев.

Опаснейшими для больного является осложнения, сопровождающие гепатит. После выздоровления пациент должен в течение 6-12 месяцев находиться под наблюдением врача.

Грипп - острое инфекционное заболевание, характеризующееся преимущественно поражением дыхательных путей и интоксикацией. Вызывается заболевание неустойчивым вирусом - через несколько часов в условиях комнатной температуры вирус погибает.

Генетически-инженерная деятельность.

 

 

Дата последнего обновления информации 04.10.2011

   
 

 

 

 

Любая информация, полученная на сайте «Москва – медцентр», не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может служить заменой очной консультации врача.

Rambler's Top100  
Яндекс.Метрика