Клиника Диаманд

ЛАЗЕРНАЯ ХИРУРГИЯ И КОСМЕТОЛОГИЯ

+7 (495) 231-26-70, +7 (499) 190-08-76

Москва, Иваньковское шоссе, дом 3, lasersurgeon2014@gmail.com

Видеодерматоскопия – современный метод диагностики рака кожи.

За последние три десятилетия суммарная распространенность рака кожи превысила суммарную распространенность других видов рака вместе взятых. Базально-клеточная карцинома (базалиома) является наиболее распространенной формой рака кожи. Плоскоклеточный рак является второй наиболее распространенной формой рака кожи. Актинический кератоз является наиболее распространенным предраковым заболеванием кожи. Около 90% случаев данных злокачественных опухолей связано с воздействием солнца.

Меланома составляет менее 2% случаев рака кожи, но имеет самую высокую смертность. Около 86% меланом относится к следствию воздействия ультрафиолетового излучения. В среднем, риск человека для меланомы удваивается, если он или она перенесли более чем 5 солнечных ожогов. 5 или более солнечных ожогов в юности увеличивает риск меланомы на 80%. Регулярное ежедневное использование солнцезащитного крема с SPF 15 снижает риск развития плоскоклеточного рака на 40% и риск развития меланомы на 50%.

Дерматоскопия – исследование новообразования кожи с увеличением до х10 с использованием эффекта эпилюминесценции. Данный метод является неинвазивным, увеличивает точность диагностики кожных новообразований на 10-27%. Кроме того, дерматоскопия в руках опытного клинициста улучшает диагностическую точность раннего обнаружения меланомы (общий уровень 5-летней выживаемости для пациентов, у которых меланома обнаруживается рано, составляет около 98%; выживаемость падает до 62%, когда при поражении лимфатических узлов, и 16% - при метастазах в органы). Цифровая дерматоскопия – это дерматоскопический осмотр с помощью дерматоскопа, фотокамеры, программного обеспечения и компьютера.

В клинике Диаманд используется современное оборудование на базе цифрового светодиодного дерматоскопа Delta 20 Plus Vision Derma Pro (HEIN, Германия). Vision Derma Pro – цифровая система для анализа и исследований, подготовки отчетов и ведения дерматоскопических случаев. Данная программа позволяет фиксировать изображения и создавать базу данных дерматоскопических осмотров для каждого пациента. Это позволяет следить за изменениями новообразования во времени. В конце каждого осмотра создается отчет, который пациент получает на руки (по желанию цифровое изображение новообразования копируется на носитель пациента). 

Какие образования заслуживают видеодерматоскопии:

  • новообразования, клинически напоминающие меланому
  • новообразования, претерпевшие изменения (цвет, размер, форма, субъективные ощущения)
  • любое новообразование, которое по клиническим признакам отличается от других пигментных новообразований у данного пациента («гадкий утенок»)

Дерматоскопия + клиническое обследование показаны взрослым с фактором риска меланомы:

  • отягощенным семейным анамнезом
  • или ранее диагносцированной меланомой/немеланомным раком кожи
  • с множественными невусами
  • светлой кожей
  • частыми солнечными ожогами

Показания к биопсии:

  • изменяющиеся пигментные новообразования у пациентов с высоким риском
  • образования со значительными изменениями дерматоскопической картины
  • меланоцитарные новообразования на кистях и стопах с атипичными признаками

Обратитесь к онкологу, если:

  1. У Вас появились новые родинки, которые отличаются от остальных
  2. Существующие родинки изменили форму, цвет или размер

1. Опасно ли удалять сосуды на лице лазером (нарушается ли питание кожи, опасен ли образуемый при коагуляции тромб)?

Нет, не опасно. Удаление внутрикожных расширенных сосудов (те-леангиэктазий) никак не нарушает питание кожи, так как оно осуществляется за счет магистральных артерий (лицевой артерии и ее ветвей). Тромбы (коагулы) могут образовываться при удалении телеангиэктазий и ретикулярных вен на ногах, но эти тромбы не несут угрозы, потому что не могут попасть в магистральные вены ног.

2. Опасно ли удаление сосудистого «паучка» совсем рядом с глазами (например, на нижнем веке)?

Всегда во время проведения лазерных процедур необходимо использовать защитные очки. Если соблюдаются все меры безопасности, то зрение пациента и врача не пострадает.

3. Правда ли, что все лазеры вызывают боль, когда удаляют «звездочки» и «паутинки» на лице?

Удаление лазером сосудов, как правило, болезненное, так как осуществляется их нагрев мощным импульсом излучения, соответственно, нагревается и кожа. Это термическое воздействие, и оно болезненное. В современных аппаратах есть различные системы охлаждения (с помощью криогена, сапфирового стекла). Кроме того, врач может использовать дополнительное охлаждение во время процедуры (пакеты с охлаждающим гелем). Использование до процедуры топических обезболивающих препаратов (крема «Эмла», например) возможно, но все-таки лучше обойтись без этого, так как реакция кожи может затруднить визуализацию сосудов.

4. Краснота и отек после лазерного удаления сосудов на лице — это норма или означает, что «что-то пошло не так»?

Это ожидаемые явления, но выраженность гиперемии и отека зависит от количества сосудов, от типа используемого лазера.

5. Будут ли синяки после применения лазера? И что делать?

Появление синяков при коагуляции сосудов на лице — явление редкое. Они образуются из-за разрыва сосудов вследствие применения короткого импульса (при лечении «винных пятен»), реже — вследствие их повышенной хрупкости (главным образом при удалении длительно существующих «звездочек», а также при лазеролечении сосудов лица у людей в возрасте). Синяки проходят самостоятельно. Можно использовать гель «Арника».

6. Правда ли, что после лазерного удаления сосудики все равно снова появляются, а после фототерапии нет? Можно ли как-то предупредить их повторное возникновение?

Сосуды появляются повторно независимо от того, какой аппарат применяли: лазер или фотосистему. Резистентной к лечению считают зону крыльев носа. Как правило, происходит не появление новых (что тоже возможно, но со временем), а реканализация уже скоагулированных сосудов. Причин много — чувствительность кожи (генетика), воздействие ультрафиолета, перепады температур (холод, жара), хронические дерматозы, использование скрабов и т.д. Профилактика — защита от солнца, ограничение посещений бани, сауны, отказ от агрессивных косметологических процедур при склонности к расширению капилляров на лице.

7. Стоит ли удалять расширенные сосуды на лице людям старшего возраста (старше 70), или это рискованно?

Сосуды с эстетической целью можно удалять в любом возрасте. У пожилых пациентов повышен риск образования синяков и ожогов, поэтому врач использует щадящие параметры.

8. Правда ли, что весной-летом лучше не применять ни лазер, ни фототерапию? Почему?

Нельзя применять эти методы на загорелой коже. И, безусловно, в течение 2 недель после процедуры нужна защита кожи от солнца, так как повышается ее восприимчивость к ультрафиолету, вследствие чего возможно появление пигментации в месте удаления сосудов.

9. Если сосудики на лице совсем тоненькие и их немного, есть ли смысл попробовать бороться с ними при помощи наружных средств (кремов, мазей)?

С помощью кремов расширенные капилляры не удалить. Но специальные средства по уходу за чувствительной, склонной к покраснениям кожей, использовать рекомендуется. 

Фотогалерея

Услуги

Новости и акции

  • Обследуйте родинки - сохраните себе жизнь!
    Консультация онколога +
    Видеодерматоскопия  - 3 800 руб
  • Почувствуйте действие магических нитей!
    Овал лица 40 000 руб - 30 000 руб
    Шея 35 000 руб - 25 000 руб
  • Интенсивная репарация и омоложение кожи лица 
    Meso-Wharton P199 - новые возможности в anti-age терапии 
    При оплате 3-х процедур - 4-ая в подарок!

Все новости и акции