Клиника Диаманд

ЛАЗЕРНАЯ ХИРУРГИЯ И КОСМЕТОЛОГИЯ

+7 (495) 231-26-70, +7 (499) 190-08-76

Москва, Иваньковское шоссе, дом 3, lasersurgeon2014@gmail.com

Советы косметолога: особенности ухода за кожей лица в разном возрасте

Методы ухода за кожей лица и способы коррекции возрастных изменений подбираются индивидуально в зависимости от типа кожи лица, доминирующего типа старения, состояния здоровья, аллергоанамнеза и др. Всегда следует принимать во внимание гормональный статус пациента, так как кожа является гормонозависимым органом и любой дисбаланс может приводить к ухудшению ее состояния.

18-25 лет – в этот период очень часто молодые люди жалуются на повышенную жирность кожи, высыпания на лице. Как правило, это связано с гормональным дисбалансом - повышением, даже незначительным, уровня тестостерона в крови. В некоторых случаях бывает необходимы консультация гинеколога-эндокринолога. Задачей врача-косметолога является улучшения внешних параметров кожи - сокращения пор, улучшения рубцов-постакне, терапия акне, а также грамотный подбор средств для домашнего ухода и назначение необходимых процедур.

Полезными в этот период бывают ультразвуковой пилинг лица, Д`Арсонваль, химический пилинг с салицилловой кислотой или с раствором Джесснера, микродермабразия, себорегулирующие уходы и прочее.

25-30 лет – кожа лица в этом возрасте достаточно плотная и упругая, проблемы, связанные с акне, значительно меньше.Тип кожи, как правило, формируется комбинированный. Начинают формироваться первые мимические морщины (на лбу, в межбровье, в уголках глаз).

В этом возрасте мы продолжаем работать с постакнетическими изменениями кожи – в этом помогают химические пилинги, RF-лифтинг. В некоторых случаях уже бывает необходимо интенсивное увлажнение кожи (особенно после пребывания на солнце). Инъекционная и безъинъекционная мезотерапия, увлажняющие маски, ультразвуковое увлажнение помогают справиться с дегидратацией кожи.

30-40 лет – за счет снижения синтеза коллагена и гиалуроновой кислоты в коже, начинают формироваться первые признаки старения кожи: снижение ее тургора, появление первых морщин, сухости кожи.

Злоупотребление загаром приводит к появлению пигментных пятен, к ускорению процессов старения кожи. Сосуды на лице становятся заметными, иногда уже в этом возрасте развивается купероз, мимические морщины углубляются. При этом регенеративная  функция кожи остается на хорошем уровне. Отказ от загара, отказ от курения, правильный подбор терапии и ухода позволяет женщинам скорректировать все имеющиеся проблемы на лице и шее.

Выбор процедур достаточно велик: 

  • инъекции препаратов ботулического токсина для коррекции мимических морщин
  • процедуры фотоомоложения, которые обеспечивают терапию пигментных пятен, повышают тонус и плотность кожи, значительно улучшают цвет лица
  • коагуляция сосудов на лице с помощью сосудистого лазера
  • биоревитализация и мезотерапия с использованием профессиональных гипоаллергенных препаратов
  • химические пилинги с миндальной, пировиноградной или гликолевой кислотами
  • антивозрастные уходы
  • армирования кожи лица и шеи мезонитями позволяет надолго сохранить хорошее качество кожи, укрепить овал лица

40-50 лет процессы старения кожи ускоряются. Это связано со снижением уровня женских половых гормонов. Часто бывает необходима консультация гинеколога-эндокринолога, возможно назначение ЗГТ (заместительной гормональной терапии).

Кожа лица и шеи становится тонкой, сухой, снижается ее тонус. Опущение мягких тканей лица приводит к тому, что «плывет» овал лица, значительно усугубляются носогубные морщины. Проблемы с пигментацией и сосудами на лице при отсутствии терапии усугубляются, начинают формироваться «кисетные» морщины над губой.

По-прежнему актуальны биоревитализация, мезотерапия, фотоомоложение, инъекции ботулотоксиноа и филлеров. При формирующемся мелкоморщинистом типе старения очень эффективным бывает RF-лифтинг. Аппаратные процедуры укрепляют овал лица, улучшают лимфодренажную функцию, интенсивно питают кожу. Необходимо использовать комбинированную терапию.

50-60 лет – крайне важной остается защита кожи от солнца. Ключевым фактором, влияющим на состояние кожи лица и шеи в этот период, становится гормональная перестройка организма. Значительное снижение уровня эстрогена, наступление менопаузы, возможное присоединение соматических заболеваний, иногда приводят к очень резкому старению кожи.

Разделение на мелкоморщинистый или деформационный типы старения становятся более явными. Ухудшение овала лица, сухость кожи, пигментация, морщины, выраженные в той или иной степени, локальная или диффузная эритемы наблюдаются практически у всех женщин в этом возрасте. Появления кератом, гипертрихоз на лице являются спутниками старения кожи. Повышение массы тела для многих в постменопаузальный период также негативно влияет на внешнее восприятие женщины.

Программы антивозрастного ухода в этой возрастной группе зависят от типа старения кожи, состояния здоровья женщины и подбираются очень индивидуально. В некоторых случаях необходима пластическая операция.

Практически всем пациентам необходимы процедуры, направленные на интенсивное питание и увлажнение, укрепление овала лица, лимфодренаж, терапия сосудистой патологии и пигментных пятен. Мезонити в этом возрасте менее эффективны, но, в зависимости от индивидуальных проблем, могут быть использованы. Применение филлеров приветствуется.

60-70 лет – удаление новообразований и сосудов на коже лица и на шее иногда придают женщине ухоженный и моложавый вид. После 60 лет процессы старения кожи замедляются. С учетом степени снижения регенеративной функции кожи намного реже делаются «агрессивные» процедуры – химические пилинги, фотоомоложение, лазерное омоложение, RF-лифтинг, термолифтинг и т.д. 

Если женщина систематически ухаживает за кожей в возрасте 45-55 лет, то к 60 годам она, безусловно, выглядит намного моложе своих лет и может продолжать курс антивозрастных процедур с хорошими результатами.

1. Опасно ли удалять сосуды на лице лазером (нарушается ли питание кожи, опасен ли образуемый при коагуляции тромб)?

Нет, не опасно. Удаление внутрикожных расширенных сосудов (те-леангиэктазий) никак не нарушает питание кожи, так как оно осуществляется за счет магистральных артерий (лицевой артерии и ее ветвей). Тромбы (коагулы) могут образовываться при удалении телеангиэктазий и ретикулярных вен на ногах, но эти тромбы не несут угрозы, потому что не могут попасть в магистральные вены ног.

2. Опасно ли удаление сосудистого «паучка» совсем рядом с глазами (например, на нижнем веке)?

Всегда во время проведения лазерных процедур необходимо использовать защитные очки. Если соблюдаются все меры безопасности, то зрение пациента и врача не пострадает.

3. Правда ли, что все лазеры вызывают боль, когда удаляют «звездочки» и «паутинки» на лице?

Удаление лазером сосудов, как правило, болезненное, так как осуществляется их нагрев мощным импульсом излучения, соответственно, нагревается и кожа. Это термическое воздействие, и оно болезненное. В современных аппаратах есть различные системы охлаждения (с помощью криогена, сапфирового стекла). Кроме того, врач может использовать дополнительное охлаждение во время процедуры (пакеты с охлаждающим гелем). Использование до процедуры топических обезболивающих препаратов (крема «Эмла», например) возможно, но все-таки лучше обойтись без этого, так как реакция кожи может затруднить визуализацию сосудов.

4. Краснота и отек после лазерного удаления сосудов на лице — это норма или означает, что «что-то пошло не так»?

Это ожидаемые явления, но выраженность гиперемии и отека зависит от количества сосудов, от типа используемого лазера.

5. Будут ли синяки после применения лазера? И что делать?

Появление синяков при коагуляции сосудов на лице — явление редкое. Они образуются из-за разрыва сосудов вследствие применения короткого импульса (при лечении «винных пятен»), реже — вследствие их повышенной хрупкости (главным образом при удалении длительно существующих «звездочек», а также при лазеролечении сосудов лица у людей в возрасте). Синяки проходят самостоятельно. Можно использовать гель «Арника».

6. Правда ли, что после лазерного удаления сосудики все равно снова появляются, а после фототерапии нет? Можно ли как-то предупредить их повторное возникновение?

Сосуды появляются повторно независимо от того, какой аппарат применяли: лазер или фотосистему. Резистентной к лечению считают зону крыльев носа. Как правило, происходит не появление новых (что тоже возможно, но со временем), а реканализация уже скоагулированных сосудов. Причин много — чувствительность кожи (генетика), воздействие ультрафиолета, перепады температур (холод, жара), хронические дерматозы, использование скрабов и т.д. Профилактика — защита от солнца, ограничение посещений бани, сауны, отказ от агрессивных косметологических процедур при склонности к расширению капилляров на лице.

7. Стоит ли удалять расширенные сосуды на лице людям старшего возраста (старше 70), или это рискованно?

Сосуды с эстетической целью можно удалять в любом возрасте. У пожилых пациентов повышен риск образования синяков и ожогов, поэтому врач использует щадящие параметры.

8. Правда ли, что весной-летом лучше не применять ни лазер, ни фототерапию? Почему?

Нельзя применять эти методы на загорелой коже. И, безусловно, в течение 2 недель после процедуры нужна защита кожи от солнца, так как повышается ее восприимчивость к ультрафиолету, вследствие чего возможно появление пигментации в месте удаления сосудов.

9. Если сосудики на лице совсем тоненькие и их немного, есть ли смысл попробовать бороться с ними при помощи наружных средств (кремов, мазей)?

С помощью кремов расширенные капилляры не удалить. Но специальные средства по уходу за чувствительной, склонной к покраснениям кожей, использовать рекомендуется. 

Услуги

Новости и акции

  • Обследуйте родинки - сохраните себе жизнь!
    Консультация онколога +
    Видеодерматоскопия  - 3 800 руб
  • Почувствуйте действие магических нитей!
    Овал лица 40 000 руб - 30 000 руб
    Шея 35 000 руб - 25 000 руб
  • Интенсивная репарация и омоложение кожи лица 
    Meso-Wharton P199 - новые возможности в anti-age терапии 
    При оплате 3-х процедур - 4-ая в подарок!

Все новости и акции