Клиника Диаманд

ЛАЗЕРНАЯ ХИРУРГИЯ И КОСМЕТОЛОГИЯ

+7 (495) 231-26-70, +7 (499) 190-08-76

Москва, Иваньковское шоссе, дом 3, lasersurgeon2014@gmail.com

Родинки: когда удалять и почему?

Родинка (научное название – невус) – это врожденное или приобретенное доброкачественное новообразование кожи, состоящее из меланоцитарных невусных клеток, синтезирующих пигмент меланин.
Меланоцитарные невусы обладают собственным циклом развития. В течение жизни человека они могут менять цвет, размеры и очертания. Родинки бывают плоские и выступающие над уровнем кожи. Могут расти с возрастом. Одни родинки присутствуют с рождения, а другие появляются позже.

На возникновение и рост невусов влияют различные факторы:

  • наследственность
  • гормональный фон организма (пубертатный период 12-16 лет, беременность, кормление грудью)
  • количество солнечного воздействия на кожу (в том числе – солярий)

Количество родинок в течение жизни меняется. Обычно их число варьирует от 1 до 100. Люди с большим количеством родинок должны быть осторожными (ограничить пребывание на солнце, поездки в жаркие страны, исключить солярий). Наличие большого количества родинок повышает риск развития меланомы.

В большинстве случаев людей пугают крупные, выступающие над поверхностью кожи родинки, но они, как раз, более безопасные. Особую настороженность должны вызывать диспластические невусы (риск их перерождения в меланому достаточно высок). Такие родинки, как правило, плоские и темные. Цвет их варьирует от темно-коричневого до темно-серого или черного. Такие родинки обычно бывают единичными. Они могут быть крупными (до 1 см), с неровными краями.

Случается, что родинки, подвергаются различным микротравмам, особенно если они находятся в зоне прилегания одежды. Также возможно травмирование родинок мочалкой при мытье, бритвой. Как правило, после травмы происходит воспаление родинки, появляются ощущения зуда, жжения, болезненность. В данной ситуации необходимо обратиться к онкологу, который решит вопрос о необходимости удаления данного новообразования с гистологическим исследованием.

Таким образом, показания для удаления родинок можно разделить на две группы:
  1. Косметические – когда родинка не опасна для здоровья, но человеку она просто не нравится эстетически. 
  2. Медицинские – когда родинка имеет риск перерождения в злокачественную опухоль. В данном случае новообразования удаляют с обязательным исследованием под микроскопом. 
Поводом обращения к онкологу должны послужить следующие признаки («ищите белую ворону»):

  • Увеличение размеров родинки и уплотнение за короткий период времени
  • Нечеткость и неровность границ
  • Изменение цвета (потемнение или, наоборот, обесцвечивание)
  • Появление воспалительного (красного) ободка вокруг родинки
  • Субъективные ощущения в виде зуда, жжения
  • Образование на поверхности корок, язвочек, кровотечение из родинки 

Кроме того, постоянное динамическое наблюдение необходимо людям с большим количеством родинок на коже и тем, у кого в роду были случаи меланомы. Солнце (УФ-излучение) один из мощных факторов, который играет большую роль в перерождении невусов. Поэтому необходимо избегать пребывания на солнце в активные часы (с 11 до 16 часов) и использовать солнцезащитные факторы. Детям и людям со светлой кожей пребывание на солнце не рекомендовано. Посещение соляриев также небезопасно и не рекомендуется онкологами.

На сегодняшний день первым методом диагностики родинки является осмотр онколога. Врач оценивает родинки по внешнему виду (контуры, интенсивность окраски, наличие волос на родинке и др.). Более подробную информацию специалист получает при дерматоскопии – изучение родинки под большим увеличением и с дополнительным освещением. Более точный метод - гистологическое исследование – возможен только при условии удаления родинки.

Услуги

Новости и акции

  • Обследуйте родинки - сохраните себе жизнь!
    Консультация онколога +
    Видеодерматоскопия  - 3 800 руб
  • Почувствуйте действие магических нитей!
    Овал лица 40 000 руб - 30 000 руб
    Шея 35 000 руб - 25 000 руб
  • Интенсивная репарация и омоложение кожи лица 
    Meso-Wharton P199 - новые возможности в anti-age терапии 
    При оплате 3-х процедур - 4-ая в подарок!

Все новости и акции