Клиника Диаманд

ЛАЗЕРНАЯ ХИРУРГИЯ И КОСМЕТОЛОГИЯ

+7 (495) 231-26-70, +7 (499) 190-08-76

Москва, Иваньковское шоссе, дом 3, lasersurgeon2014@gmail.com

Родинки: когда удалять и почему?

Родинка (научное название – невус) – это врожденное или приобретенное доброкачественное новообразование кожи, состоящее из меланоцитарных невусных клеток, синтезирующих пигмент меланин.
Меланоцитарные невусы обладают собственным циклом развития. В течение жизни человека они могут менять цвет, размеры и очертания. Родинки бывают плоские и выступающие над уровнем кожи. Могут расти с возрастом. Одни родинки присутствуют с рождения, а другие появляются позже.

На возникновение и рост невусов влияют различные факторы:

  • наследственность
  • гормональный фон организма (пубертатный период 12-16 лет, беременность, кормление грудью)
  • количество солнечного воздействия на кожу (в том числе – солярий)

Количество родинок в течение жизни меняется. Обычно их число варьирует от 1 до 100. Люди с большим количеством родинок должны быть осторожными (ограничить пребывание на солнце, поездки в жаркие страны, исключить солярий). Наличие большого количества родинок повышает риск развития меланомы.

В большинстве случаев людей пугают крупные, выступающие над поверхностью кожи родинки, но они, как раз, более безопасные. Особую настороженность должны вызывать диспластические невусы (риск их перерождения в меланому достаточно высок). Такие родинки, как правило, плоские и темные. Цвет их варьирует от темно-коричневого до темно-серого или черного. Такие родинки обычно бывают единичными. Они могут быть крупными (до 1 см), с неровными краями.

Случается, что родинки, подвергаются различным микротравмам, особенно если они находятся в зоне прилегания одежды. Также возможно травмирование родинок мочалкой при мытье, бритвой. Как правило, после травмы происходит воспаление родинки, появляются ощущения зуда, жжения, болезненность. В данной ситуации необходимо обратиться к онкологу, который решит вопрос о необходимости удаления данного новообразования с гистологическим исследованием.

Таким образом, показания для удаления родинок можно разделить на две группы:
  1. Косметические – когда родинка не опасна для здоровья, но человеку она просто не нравится эстетически. 
  2. Медицинские – когда родинка имеет риск перерождения в злокачественную опухоль. В данном случае новообразования удаляют с обязательным исследованием под микроскопом. 
Поводом обращения к онкологу должны послужить следующие признаки («ищите белую ворону»):

  • Увеличение размеров родинки и уплотнение за короткий период времени
  • Нечеткость и неровность границ
  • Изменение цвета (потемнение или, наоборот, обесцвечивание)
  • Появление воспалительного (красного) ободка вокруг родинки
  • Субъективные ощущения в виде зуда, жжения
  • Образование на поверхности корок, язвочек, кровотечение из родинки 

Кроме того, постоянное динамическое наблюдение необходимо людям с большим количеством родинок на коже и тем, у кого в роду были случаи меланомы. Солнце (УФ-излучение) один из мощных факторов, который играет большую роль в перерождении невусов. Поэтому необходимо избегать пребывания на солнце в активные часы (с 11 до 16 часов) и использовать солнцезащитные факторы. Детям и людям со светлой кожей пребывание на солнце не рекомендовано. Посещение соляриев также небезопасно и не рекомендуется онкологами.

На сегодняшний день первым методом диагностики родинки является осмотр онколога. Врач оценивает родинки по внешнему виду (контуры, интенсивность окраски, наличие волос на родинке и др.). Более подробную информацию специалист получает при дерматоскопии – изучение родинки под большим увеличением и с дополнительным освещением. Более точный метод - гистологическое исследование – возможен только при условии удаления родинки.

1. Опасно ли удалять сосуды на лице лазером (нарушается ли питание кожи, опасен ли образуемый при коагуляции тромб)?

Нет, не опасно. Удаление внутрикожных расширенных сосудов (те-леангиэктазий) никак не нарушает питание кожи, так как оно осуществляется за счет магистральных артерий (лицевой артерии и ее ветвей). Тромбы (коагулы) могут образовываться при удалении телеангиэктазий и ретикулярных вен на ногах, но эти тромбы не несут угрозы, потому что не могут попасть в магистральные вены ног.

2. Опасно ли удаление сосудистого «паучка» совсем рядом с глазами (например, на нижнем веке)?

Всегда во время проведения лазерных процедур необходимо использовать защитные очки. Если соблюдаются все меры безопасности, то зрение пациента и врача не пострадает.

3. Правда ли, что все лазеры вызывают боль, когда удаляют «звездочки» и «паутинки» на лице?

Удаление лазером сосудов, как правило, болезненное, так как осуществляется их нагрев мощным импульсом излучения, соответственно, нагревается и кожа. Это термическое воздействие, и оно болезненное. В современных аппаратах есть различные системы охлаждения (с помощью криогена, сапфирового стекла). Кроме того, врач может использовать дополнительное охлаждение во время процедуры (пакеты с охлаждающим гелем). Использование до процедуры топических обезболивающих препаратов (крема «Эмла», например) возможно, но все-таки лучше обойтись без этого, так как реакция кожи может затруднить визуализацию сосудов.

4. Краснота и отек после лазерного удаления сосудов на лице — это норма или означает, что «что-то пошло не так»?

Это ожидаемые явления, но выраженность гиперемии и отека зависит от количества сосудов, от типа используемого лазера.

5. Будут ли синяки после применения лазера? И что делать?

Появление синяков при коагуляции сосудов на лице — явление редкое. Они образуются из-за разрыва сосудов вследствие применения короткого импульса (при лечении «винных пятен»), реже — вследствие их повышенной хрупкости (главным образом при удалении длительно существующих «звездочек», а также при лазеролечении сосудов лица у людей в возрасте). Синяки проходят самостоятельно. Можно использовать гель «Арника».

6. Правда ли, что после лазерного удаления сосудики все равно снова появляются, а после фототерапии нет? Можно ли как-то предупредить их повторное возникновение?

Сосуды появляются повторно независимо от того, какой аппарат применяли: лазер или фотосистему. Резистентной к лечению считают зону крыльев носа. Как правило, происходит не появление новых (что тоже возможно, но со временем), а реканализация уже скоагулированных сосудов. Причин много — чувствительность кожи (генетика), воздействие ультрафиолета, перепады температур (холод, жара), хронические дерматозы, использование скрабов и т.д. Профилактика — защита от солнца, ограничение посещений бани, сауны, отказ от агрессивных косметологических процедур при склонности к расширению капилляров на лице.

7. Стоит ли удалять расширенные сосуды на лице людям старшего возраста (старше 70), или это рискованно?

Сосуды с эстетической целью можно удалять в любом возрасте. У пожилых пациентов повышен риск образования синяков и ожогов, поэтому врач использует щадящие параметры.

8. Правда ли, что весной-летом лучше не применять ни лазер, ни фототерапию? Почему?

Нельзя применять эти методы на загорелой коже. И, безусловно, в течение 2 недель после процедуры нужна защита кожи от солнца, так как повышается ее восприимчивость к ультрафиолету, вследствие чего возможно появление пигментации в месте удаления сосудов.

9. Если сосудики на лице совсем тоненькие и их немного, есть ли смысл попробовать бороться с ними при помощи наружных средств (кремов, мазей)?

С помощью кремов расширенные капилляры не удалить. Но специальные средства по уходу за чувствительной, склонной к покраснениям кожей, использовать рекомендуется. 


Услуги

Новости и акции

  • Обследуйте родинки - сохраните себе жизнь!
    Консультация онколога +
    Видеодерматоскопия  - 3 800 руб
  • Почувствуйте действие магических нитей!
    Овал лица 40 000 руб - 30 000 руб
    Шея 35 000 руб - 25 000 руб
  • Интенсивная репарация и омоложение кожи лица 
    Meso-Wharton P199 - новые возможности в anti-age терапии 
    При оплате 3-х процедур - 4-ая в подарок!

Все новости и акции