Клиника Диаманд

ЛАЗЕРНАЯ ХИРУРГИЯ И КОСМЕТОЛОГИЯ

+7 (495) 231-26-70, +7 (499) 190-08-76

Москва, Иваньковское шоссе, дом 3, lasersurgeon2014@gmail.com

Бородавки: почему не всегда помогает лечение?

Бородавки (кожные образования, чаще всего – на кистях рук, на подошвенной поверхности стоп, реже – на лице) не приносят вреда здоровью, но доставляют неприятности практически любому человеку. Появление бородавок не зависит от нашей личной чистоплотности и аккуратности. Эти образования мало поддаются профилактике и зачастую очень плохо поддаются лечению (появляясь на новых местах или в местах удаления). Давайте попробуем разобраться в этом вопросе: можно ли избавиться от бородавок эффективно?

Для начала необходимо знать, что бородавки – это доброкачественные образования на коже, вызываемые вирусом папилломы человека 1-2 типа (ВПЧ).Заражение обычно происходит в результате тесного контакта с вирусом. Небольшие ссадины на коже облегчают внедрение ВПЧ и объясняют локализацию бородавок на участках, наиболее подверженных микротравмам, прежде всего на кистях, коленях и подошвах. Важными факторами заражения также является количество частиц вируса на месте контакта, длительность «пребывания» вируса на коже и иммунная реакция кожи на ВПЧ (!). В результате «зараженные» клетки кожи начинают размножаться, образуя бородавки («гнездо» вирусов). Экспериментальные работы показывают, что бородавки становятся видимыми через 1-6 месяцев после заражения. Известно, что бородавки встречаются примерно у 10% детей и подростков (незрелая иммунная система не может эффективно бороться с ВПЧ). Заражение ВПЧ происходит после контакта с больным человеком или с больным животным, а также с вирусоносителем (не имеющим клинических проявлений ВПЧ). Вирусы сохраняют жизнеспособность на поверхности неживых объектов. Инфицирование может происходить в местах общественного пользования (бассейны, бани, спортзалы), через предметы обихода (полотенца, пилки для ногтей, маникюрные ножницы, деньги и т.д.). Распространению вируса могут способствовать бритье, эпиляция, привычка «грызть ногти», маникюр, педикюр и т.д. Люди, занимающиеся разделкой мяса, рыбы и птицы, часто имеют бородавки.

Таким образом, главная причина появления и распространения бородавок – это ослабление местного иммунитета. У одних людей бородавки исчезают самостоятельно в течение 1-2 лет, у других – даже после лечения появляются вновь и вновь.
Сказать, что бородавки лечить необходимо – это не правильно. В большинстве случаев они приносят эстетический и психологический дискомфорт. Редко бородавки вызывают болезненные ощущения (в основном на подошве) и травмируются. Специфических противовирусных препаратов и вакцин, уничтожающих ВПЧ, пока нет. Поэтому из всех существующих на сегодняшний день методов лечения бородавок ни один не является совершенным.

Лечение бородавок сводится к двум принципам:

  • Уменьшение количества вируса (удаление бородавок)
  • Стимуляция противовирусного иммунитета 

Для удаления бородавок применяются физические методы (элекрокоагуляция, лазерная деструкция, радиоволновая хирургия, криотерапия) или лекарственные средства (веррукацид, ферезол). Также для удаления в домашних условиях применяются изделия медицинского назначения (Вартнер, Вартнер Крио, КриоФарма). При лечении бородавок в домашних условиях внимательно читайте инструкцию. Изделия медицинского назначения для криотерапии в домашних условиях не предназначены для удаления бородавок тна лице, шее, груди, в подмышечных впадинах и в интимных зонах. Их нельзя использовать при раздражении и заболевании кожи. Некотоые производители предлагают бороться с бородавками с помощью косметических средств. Например, СуперЧистотел при нанесении на новообразование вызывает отслаивание его тканей. Бальзам Горный Чистотел обеспечивает прижигание бородавки. В любом случае врачи рекомендуют относиться к самолечению очень осторожно во избежании повреждения здоровой кожи. Кроме того, эффективность от лечения с помощью данных средств, очевидно, может быть достигнута только в отношении небольших плоских образований.

В медицинских учреждениях для деструкции бородавок обычно используются хирургический лазер, радионож, электрокоагуляция и криотерапия. Процедура проходит под местной анестезией (за исключением криотерапии). При деструкции бородавок существуют две проблемы. Первая – образование рубцов после удаления, вторая – рецидивы бородавок. Рецидивы могут возникать вследствие локального иммунодефицита или реактивации ВПЧ. Поэтому лечение, особенно при рецидивирующих и множественных бородавках, должно включать не только их разрушение, но и стимуляцию противовирусного иммунитета (виферон, панавир, циклоферон, изопринозин, ликопид и другие). Схему иммунотерапии назначает врач. Препараты могут быть назначены в свечах, таблетках или в инъекциях. Необходимо несколько курсов иммунотерапии. Таким образом, необходимо понимать, что удаляя бородавку врач только уменьшает количество вирусов в очаге, помогая иммунитету справиться с ВПЧ самостоятельно. В некоторых случаях необходимо комбинированное лечение (с применением препаратов, обладающих иммуностимулирующим и противовирусным действием).

1. Опасно ли удалять сосуды на лице лазером (нарушается ли питание кожи, опасен ли образуемый при коагуляции тромб)?

Нет, не опасно. Удаление внутрикожных расширенных сосудов (те-леангиэктазий) никак не нарушает питание кожи, так как оно осуществляется за счет магистральных артерий (лицевой артерии и ее ветвей). Тромбы (коагулы) могут образовываться при удалении телеангиэктазий и ретикулярных вен на ногах, но эти тромбы не несут угрозы, потому что не могут попасть в магистральные вены ног.

2. Опасно ли удаление сосудистого «паучка» совсем рядом с глазами (например, на нижнем веке)?

Всегда во время проведения лазерных процедур необходимо использовать защитные очки. Если соблюдаются все меры безопасности, то зрение пациента и врача не пострадает.

3. Правда ли, что все лазеры вызывают боль, когда удаляют «звездочки» и «паутинки» на лице?

Удаление лазером сосудов, как правило, болезненное, так как осуществляется их нагрев мощным импульсом излучения, соответственно, нагревается и кожа. Это термическое воздействие, и оно болезненное. В современных аппаратах есть различные системы охлаждения (с помощью криогена, сапфирового стекла). Кроме того, врач может использовать дополнительное охлаждение во время процедуры (пакеты с охлаждающим гелем). Использование до процедуры топических обезболивающих препаратов (крема «Эмла», например) возможно, но все-таки лучше обойтись без этого, так как реакция кожи может затруднить визуализацию сосудов.

4. Краснота и отек после лазерного удаления сосудов на лице — это норма или означает, что «что-то пошло не так»?

Это ожидаемые явления, но выраженность гиперемии и отека зависит от количества сосудов, от типа используемого лазера.

5. Будут ли синяки после применения лазера? И что делать?

Появление синяков при коагуляции сосудов на лице — явление редкое. Они образуются из-за разрыва сосудов вследствие применения короткого импульса (при лечении «винных пятен»), реже — вследствие их повышенной хрупкости (главным образом при удалении длительно существующих «звездочек», а также при лазеролечении сосудов лица у людей в возрасте). Синяки проходят самостоятельно. Можно использовать гель «Арника».

6. Правда ли, что после лазерного удаления сосудики все равно снова появляются, а после фототерапии нет? Можно ли как-то предупредить их повторное возникновение?

Сосуды появляются повторно независимо от того, какой аппарат применяли: лазер или фотосистему. Резистентной к лечению считают зону крыльев носа. Как правило, происходит не появление новых (что тоже возможно, но со временем), а реканализация уже скоагулированных сосудов. Причин много — чувствительность кожи (генетика), воздействие ультрафиолета, перепады температур (холод, жара), хронические дерматозы, использование скрабов и т.д. Профилактика — защита от солнца, ограничение посещений бани, сауны, отказ от агрессивных косметологических процедур при склонности к расширению капилляров на лице.

7. Стоит ли удалять расширенные сосуды на лице людям старшего возраста (старше 70), или это рискованно?

Сосуды с эстетической целью можно удалять в любом возрасте. У пожилых пациентов повышен риск образования синяков и ожогов, поэтому врач использует щадящие параметры.

8. Правда ли, что весной-летом лучше не применять ни лазер, ни фототерапию? Почему?

Нельзя применять эти методы на загорелой коже. И, безусловно, в течение 2 недель после процедуры нужна защита кожи от солнца, так как повышается ее восприимчивость к ультрафиолету, вследствие чего возможно появление пигментации в месте удаления сосудов.

9. Если сосудики на лице совсем тоненькие и их немного, есть ли смысл попробовать бороться с ними при помощи наружных средств (кремов, мазей)?

С помощью кремов расширенные капилляры не удалить. Но специальные средства по уходу за чувствительной, склонной к покраснениям кожей, использовать рекомендуется. 


Услуги

Новости и акции

  • Обследуйте родинки - сохраните себе жизнь!
    Консультация онколога +
    Видеодерматоскопия  - 3 800 руб
  • Почувствуйте действие магических нитей!
    Овал лица 40 000 руб - 30 000 руб
    Шея 35 000 руб - 25 000 руб
  • Интенсивная репарация и омоложение кожи лица 
    Meso-Wharton P199 - новые возможности в anti-age терапии 
    При оплате 3-х процедур - 4-ая в подарок!

Все новости и акции