Клиника Диаманд

ЛАЗЕРНАЯ ХИРУРГИЯ И КОСМЕТОЛОГИЯ

+7 (495) 231-26-70, +7 (499) 190-08-76

Москва, Иваньковское шоссе, дом 3, lasersurgeon2014@gmail.com

Беседа с врачом «Жировики: что это и как лечить?»

На вопросы пациентов отвечает зав. Отделением лазерной хирургии, врач хирург-онколог, к.м.н. Белянина Е.О.

1.Что такое «жировики» кожи?

Под «жировиком» кожи большинство пациентов подразумевают различные образования мягких тканей, расположенных под кожей или в коже. С медицинской точки зрения, эти «жировики» представляют собой либо доброкачественные опухоли придатков кожи (эпидермальные кисты, сальные кисты - атеромы, милиумы и другие), либо доброкачесивенные опухоли из жировой ткани (липомы). 

2.Какие причины возникновения этих образований и как их отличить друг от друга?

Причина возникновения липомы - в системном нарушении обменных процессов в жировой ткани. Многие специалисты считают одной из причин появления липомы заболевания поджелудочной железы, печени, а также гипофункции гипофиза и щитовидной железы. Достаточно часто липомы возникают на фоне диабета, алкоголизма. Встречаются также семейные случаи с наследственными липомами.
Атеромы образуются в случае закупорки выводного протока сальной железы и задержки под кожей секрета сальных желез. Как правило, этот процесс провоцируют нарушения обмена веществ (гипергидроз, гормональные дисфункции и пр.), хроническая травма, неблагоприятные условия внешней среды. Предрасполагающим фактором появления атером считается и генетическая предрасположенность.
Липомы и атеромы очень похожи. Отличить одно образование от другого может только врач. Например, липома, как правило, располагается в местах скопления подкожной жировой клетчатки, а атерома — в местах наибольшего скопления сальных желез. У атеромы имеются следы выводного протока — закупоренной сальной железы, чего нет у липомы. Несмотря на то, что на ощупь эти образования тоже трудно различимы, но дифференцировать их можно, поскольку атерома является частью кожи, а липома — это подкожное образование, не спаянное с поверхностью кожи.
Поскольку небольшая липома не вызывает никаких болезненных ощущений и дискомфорта, то к врачу чаще всего обращаются люди с уже выраженными признаками, по которым врач легко может поставить диагноз во время осмотра.
В сложных случаях, особенно когда липома расположена на спине и имеет большие размеры, проводится УЗИ (определение границ липомы). В сомнительных случаях производят пункцию образования для цитологического исследования (исследование клеток под микроскопом).

3.Как лечить «жировики» и представляют ли они опасность?

Липома — это доброкачественная опухоль из жировой ткани. Липомы могут быть одиночными или множественными, растут медленно. Течение благоприятное, злокачественная трансформация мало вероятна. Единственным безопасным и радикальным способом лечения липомы является ее удаление. Обычно ее удаляют с помощью надреза кожи, затем рана ушивается. Операция проводится под местным обезболиванием. Если липома большая, операцию делают в стационаре, маленькую опухоль удаляют в амбулаторных условиях. Швы снимают через 7-10 дней на лице и через 12- 14 дней на теле и на конечностях. Показания к оперативному лечению: эстетическая коррекция, болезненные ощущения в области липомы.
Что касается опухолей придатков кожи (атером и других), они также имеют благоприятное течение. Показанием к их удалению является воспаление и эстетическая коррекция (в «холодный» период). Также как и в случае с липомами единственным методом лечения является удаление кисты вместе с капсулой! В случае оставления стенок кисты (чаще при удалении во время воспаления) возможен рецидив (повторный рост кисты). Поэтому наиболее целесообразно не дожидаться воспаления атером, а удалять их в «холодном» периоде (минимальный риск рецидивов и формирование более эстетичного послеоперационного рубца)!

4.Какие методы удаления «жировиков» и нужна ли специальная подготовка?

Существует два основных метода удаления дермальных кист:
•Традиционное хирургическое удаление (с разрезом кожи и наложением швов)
•Деструктивные методы (лазер или радионож – разрушение стенки кисты через прокол кожи)

Вопреки бытующему мнению о чудо-лазере, с помощью которого можно удалить «жировик» без следа (это касается и радионожа), я бы не рекомендовала деструктивные методы для удаления атером. Исключение составляют маленькие, поверхностно расположенные кисты (милиумы). В остальных случаях деструктивные методы дают больший процент рецидивов и более заметные рубцы (так как часто стенки кисты подпаяны к коже и во время деструкции капсулы повреждается и кожа!). 

Для удаления липом также используют несколько методов:
•Традиционное хирургическое удаление (с разрезом кожи и наложением швов)
•Эндохирургическое (через проколы с использованием видеокамеры) – дорогостоящий метод для поверхностных липом, высокий процент рецидивов
•Деструкция специальным  лазером через прокол. Данный метод в ситуации с липомами имеет хорошую эффективность и не оставляет больших рубцов. Однако метод дорогостоящий и в некоторых ситуациях также возможно термическое повреждение кожи при деструкции жировой ткани.

5.Многие пациенты переживают по поводу выбривания волос перед удалением атером на голове….

Выбривать волосы при удалении «жировиков» нет необходимости. Они просто будут доставлять некоторое неудобство врачу в техническом плане во время удаления. 
Перед операцией (если она проходит в амбулаторных условиях) необходимо сдать анализ крови на ВИЧ, сифилис и гепатит, общеклинический анализ крови. В некоторых случаях врач назначает анализ свертывающей системы крови. Пациенты, принимающие разжижающие кровь препараты (аспирин и подобные) должны прекратить их прием за 3-4 дня до операции.  
6.Какие ограничения после операции, как часто надо показываться врачу?

При хирургическом удалении производится наложение косметического шва. Исключением является гнойное воспаление в области кисты, когда рану «не зашивают» (заживление вторичным натяжением). После процедуры необходимы перевязки, снятие швов через 10-14 дней. Врачу показаться необходимо через день после операции и для снятия швов. При воспалении показываться врачу необходимо чаще. Первые 2-3 дня послеоперационную рану нельзя мочить водой (мыться под душем локально). Возможна умеренная болезненность в области операции первые несколько дней. В большинстве случаев удаление «жировиков» проводится достаточно быстро и эффективно. 

P.S. Единственное, что еще хотелось бы отметить, что пациенты не должны заниматься самолечением «жировиков» («прижигание» или «выдавливание») – это прямой путь к воспалению. Эти образования нужно обязательно удалять вместе с капсулой, а это может сделать только хирург. Кроме того, материал после удаления атеромы (липомы и др.) обязательно направляют на гистологическое исследование. Чем меньше удаляемое образование, тем более эстетический вид будет иметь послеоперационный рубец!

1. Опасно ли удалять сосуды на лице лазером (нарушается ли питание кожи, опасен ли образуемый при коагуляции тромб)?

Нет, не опасно. Удаление внутрикожных расширенных сосудов (те-леангиэктазий) никак не нарушает питание кожи, так как оно осуществляется за счет магистральных артерий (лицевой артерии и ее ветвей). Тромбы (коагулы) могут образовываться при удалении телеангиэктазий и ретикулярных вен на ногах, но эти тромбы не несут угрозы, потому что не могут попасть в магистральные вены ног.

2. Опасно ли удаление сосудистого «паучка» совсем рядом с глазами (например, на нижнем веке)?

Всегда во время проведения лазерных процедур необходимо использовать защитные очки. Если соблюдаются все меры безопасности, то зрение пациента и врача не пострадает.

3. Правда ли, что все лазеры вызывают боль, когда удаляют «звездочки» и «паутинки» на лице?

Удаление лазером сосудов, как правило, болезненное, так как осуществляется их нагрев мощным импульсом излучения, соответственно, нагревается и кожа. Это термическое воздействие, и оно болезненное. В современных аппаратах есть различные системы охлаждения (с помощью криогена, сапфирового стекла). Кроме того, врач может использовать дополнительное охлаждение во время процедуры (пакеты с охлаждающим гелем). Использование до процедуры топических обезболивающих препаратов (крема «Эмла», например) возможно, но все-таки лучше обойтись без этого, так как реакция кожи может затруднить визуализацию сосудов.

4. Краснота и отек после лазерного удаления сосудов на лице — это норма или означает, что «что-то пошло не так»?

Это ожидаемые явления, но выраженность гиперемии и отека зависит от количества сосудов, от типа используемого лазера.

5. Будут ли синяки после применения лазера? И что делать?

Появление синяков при коагуляции сосудов на лице — явление редкое. Они образуются из-за разрыва сосудов вследствие применения короткого импульса (при лечении «винных пятен»), реже — вследствие их повышенной хрупкости (главным образом при удалении длительно существующих «звездочек», а также при лазеролечении сосудов лица у людей в возрасте). Синяки проходят самостоятельно. Можно использовать гель «Арника».

6. Правда ли, что после лазерного удаления сосудики все равно снова появляются, а после фототерапии нет? Можно ли как-то предупредить их повторное возникновение?

Сосуды появляются повторно независимо от того, какой аппарат применяли: лазер или фотосистему. Резистентной к лечению считают зону крыльев носа. Как правило, происходит не появление новых (что тоже возможно, но со временем), а реканализация уже скоагулированных сосудов. Причин много — чувствительность кожи (генетика), воздействие ультрафиолета, перепады температур (холод, жара), хронические дерматозы, использование скрабов и т.д. Профилактика — защита от солнца, ограничение посещений бани, сауны, отказ от агрессивных косметологических процедур при склонности к расширению капилляров на лице.

7. Стоит ли удалять расширенные сосуды на лице людям старшего возраста (старше 70), или это рискованно?

Сосуды с эстетической целью можно удалять в любом возрасте. У пожилых пациентов повышен риск образования синяков и ожогов, поэтому врач использует щадящие параметры.

8. Правда ли, что весной-летом лучше не применять ни лазер, ни фототерапию? Почему?

Нельзя применять эти методы на загорелой коже. И, безусловно, в течение 2 недель после процедуры нужна защита кожи от солнца, так как повышается ее восприимчивость к ультрафиолету, вследствие чего возможно появление пигментации в месте удаления сосудов.

9. Если сосудики на лице совсем тоненькие и их немного, есть ли смысл попробовать бороться с ними при помощи наружных средств (кремов, мазей)?

С помощью кремов расширенные капилляры не удалить. Но специальные средства по уходу за чувствительной, склонной к покраснениям кожей, использовать рекомендуется. 


Фотогалерея

Услуги

Новости и акции

  • Обследуйте родинки - сохраните себе жизнь!
    Консультация онколога +
    Видеодерматоскопия  - 3 800 руб
  • Почувствуйте действие магических нитей!
    Овал лица 40 000 руб - 30 000 руб
    Шея 35 000 руб - 25 000 руб
  • Интенсивная репарация и омоложение кожи лица 
    Meso-Wharton P199 - новые возможности в anti-age терапии 
    При оплате 3-х процедур - 4-ая в подарок!

Все новости и акции