Клиника Диаманд

ЛАЗЕРНАЯ ХИРУРГИЯ И КОСМЕТОЛОГИЯ

+7 (495) 231-26-70, +7 (499) 190-08-76

Москва, Иваньковское шоссе, дом 3, lasersurgeon2014@gmail.com

Базалиома - "доброкачественный" рак кожи?

Базалиома (базально-клеточный рак кожи - БКР) - это злокачественная опухоль кожи, возникающая из базальных кератиноцитов, характеризующаяся местным инфильтрирующим ростом и чрезвычайно редким метастазированием.

Доля БКР среди злокачественных опухолей кожи составляет 45-96%. Базалиома встречается, главным образом, у лиц старше 50 лет. В 80-85% случаев базалиома бывает единичной, в 10-20% - множественной, при этом опухоли могут возникать как последовательно, так и одновременно. Излюбленная локализация – открытые участки кожи (голова).

Причина и механизм развития БКР точно неизвестны. Провоцирующими факторами являются чрезмерная инсоляция у людей со светлой кожей, плохо загорающей кожей (светочувствительность I – II типов). Интенсивное солнечное облучение в детстве и юности  может через многие годы привести к развитию опухоли. В развитии базалиомы также играют роль химические концерогены (соли мышьяка, табак и др.). Важное место в патогенезе БКР принадлежит иммунным нарушениям.

Опухоль растет медленно, очень редко метастазирует («доброкачественный» рак). На коже базалиома может быть в виде узелка, изъязвления, «шелушащегося» пятна, может напоминать рубец. В связи с этим выделяют следующие клинические формы:

  • Нодулярная
  • Поверхностная
  • Язвенно-инфильтративная
  • Склеродермоподобная
Несмотря на значительные успехи, достигнутые в лечении базалиомы, эта опухоль часто рецидивирует (повторный рост в том же месте). Частота рецидивов достигает 40%. Факторами высокого риска развития рецидива базалиомы считается локализация в области носа и на ушных раковинах, крупный диаметр опухоли (более 2 см), агрессивный гистологический тип (морфеаподобный, инфильтративный, метатипический). К дополнительным факторам риска развития рецидива относят несоблюдение режима защиты от инсоляции, иммунные нарушения, нерадикальное лечение.

Диагноз базалиомы устанавливается на основании клиники и результатов гистологического исследования.

В клинической практике применяют радикальные и консервативные методы лечения базалиомы. Выбор метода и его эффективность зависят от характера опухоли (первичная, рецидивная), от клинико-морфологического типа, от размеров опухоли, возраста и пола пациента.

  1. Хирургическое иссечение широко используется при лечении агрессивных форм БКР. Полное излечение в 98-100%.
  2. Деструктивные методы (лазерная деструкция, радиохирургия) достаточно эффективны при небольших размерах опухоли.
  3. Лучевая терапия является методом лечения второго порядка: ограничено из-за побочных эффектов, но оправдано при невозможности хирургического иссечения у пожилых пациентов.
  4. дФотодинамическая терапия (ФДТ) – неинвазивный метод лечения БКР, при котором оказывается селективное повреждающее действие на опухолевую ткань. В основе метода лежит фотохимическая реакция в ткани, возникающая при воздействии фотосенсебилизатора (вводится или внутривенно или наносится на опухоль) с излучением лазера. Способность фотосенсебилизатора накапливаться в опухоли приводит к избирательному повреждению лазерным излучением ткани опухоли. Этот метод очень хорош при лечении БКР в труднодоступных местах и при множественных очагах. Однако выраженный болевой синдром и необходимость пребывать дома в связи с повышенной фоточувствительностью кожи к дневному свету ограничивают широкое применение данного метода.
  5. Химиотерапия – применяется не часто, к тем формам базалиом, которые чувствительны к химиопрепаратам.
  6. В последние годы в лечении поверхностных базалиом, а также для лечения больных, имеющих противопоказания к другим методам лечения, все чаще применяются модификаторы биологического ответа (интерферон, интерлейкин, имиквимод крем) и ретиноиды, которые иногда используются в сочетании с другими методиками. Терапию интерфероном можно рекомендовать пациентам, отказавшимся от хирургического лечения, имеющим неоперабельные либо крупные базалиомы, для которых другие виды лечения не показаны, невозможны, опасны и рискованны.

Первичная профилактика заключается в активном выявлении БКР в группах риска с рекомендацией по ограничению инсоляции и использованию фотопротекторов, а также обязательном лечении предраковых заболеваний кожи.

Меры вторичной профилактики сводятся к радикальному лечению первичной опухоли.

После излечения больных с единичными базалиомами целесообразно пожизненное диспансерное наблюдение с ежеквартальным осмотром в течение 1 года, а в дальнейшем - 1 раз в год. При первично-множественной базалиоме рекомендуется пожизненное диспансерное наблюдение с ежеквартальным осмотром в течение 5 лет, а затем дважды в год, причем не только с дерматоонкологическим, но и с общеонкологическим обследованием ввиду высокой частоты сочетания множественных базалиом с другими онкологическими заболеваниями.

В отделении лазерной хирургии нашего центра прием ведут специалисты хирурги-онкологи с большим опытом работы. Проводится лечение базально-клеточного рака. Запись по телефону: 8(495)231-26-70

1. Опасно ли удалять сосуды на лице лазером (нарушается ли питание кожи, опасен ли образуемый при коагуляции тромб)?

Нет, не опасно. Удаление внутрикожных расширенных сосудов (те-леангиэктазий) никак не нарушает питание кожи, так как оно осуществляется за счет магистральных артерий (лицевой артерии и ее ветвей). Тромбы (коагулы) могут образовываться при удалении телеангиэктазий и ретикулярных вен на ногах, но эти тромбы не несут угрозы, потому что не могут попасть в магистральные вены ног.

2. Опасно ли удаление сосудистого «паучка» совсем рядом с глазами (например, на нижнем веке)?

Всегда во время проведения лазерных процедур необходимо использовать защитные очки. Если соблюдаются все меры безопасности, то зрение пациента и врача не пострадает.

3. Правда ли, что все лазеры вызывают боль, когда удаляют «звездочки» и «паутинки» на лице?

Удаление лазером сосудов, как правило, болезненное, так как осуществляется их нагрев мощным импульсом излучения, соответственно, нагревается и кожа. Это термическое воздействие, и оно болезненное. В современных аппаратах есть различные системы охлаждения (с помощью криогена, сапфирового стекла). Кроме того, врач может использовать дополнительное охлаждение во время процедуры (пакеты с охлаждающим гелем). Использование до процедуры топических обезболивающих препаратов (крема «Эмла», например) возможно, но все-таки лучше обойтись без этого, так как реакция кожи может затруднить визуализацию сосудов.

4. Краснота и отек после лазерного удаления сосудов на лице — это норма или означает, что «что-то пошло не так»?

Это ожидаемые явления, но выраженность гиперемии и отека зависит от количества сосудов, от типа используемого лазера.

5. Будут ли синяки после применения лазера? И что делать?

Появление синяков при коагуляции сосудов на лице — явление редкое. Они образуются из-за разрыва сосудов вследствие применения короткого импульса (при лечении «винных пятен»), реже — вследствие их повышенной хрупкости (главным образом при удалении длительно существующих «звездочек», а также при лазеролечении сосудов лица у людей в возрасте). Синяки проходят самостоятельно. Можно использовать гель «Арника».

6. Правда ли, что после лазерного удаления сосудики все равно снова появляются, а после фототерапии нет? Можно ли как-то предупредить их повторное возникновение?

Сосуды появляются повторно независимо от того, какой аппарат применяли: лазер или фотосистему. Резистентной к лечению считают зону крыльев носа. Как правило, происходит не появление новых (что тоже возможно, но со временем), а реканализация уже скоагулированных сосудов. Причин много — чувствительность кожи (генетика), воздействие ультрафиолета, перепады температур (холод, жара), хронические дерматозы, использование скрабов и т.д. Профилактика — защита от солнца, ограничение посещений бани, сауны, отказ от агрессивных косметологических процедур при склонности к расширению капилляров на лице.

7. Стоит ли удалять расширенные сосуды на лице людям старшего возраста (старше 70), или это рискованно?

Сосуды с эстетической целью можно удалять в любом возрасте. У пожилых пациентов повышен риск образования синяков и ожогов, поэтому врач использует щадящие параметры.

8. Правда ли, что весной-летом лучше не применять ни лазер, ни фототерапию? Почему?

Нельзя применять эти методы на загорелой коже. И, безусловно, в течение 2 недель после процедуры нужна защита кожи от солнца, так как повышается ее восприимчивость к ультрафиолету, вследствие чего возможно появление пигментации в месте удаления сосудов.

9. Если сосудики на лице совсем тоненькие и их немного, есть ли смысл попробовать бороться с ними при помощи наружных средств (кремов, мазей)?

С помощью кремов расширенные капилляры не удалить. Но специальные средства по уходу за чувствительной, склонной к покраснениям кожей, использовать рекомендуется. 

Фотогалерея

Услуги

Новости и акции

  • Обследуйте родинки - сохраните себе жизнь!
    Консультация онколога +
    Видеодерматоскопия  - 3 800 руб
  • Почувствуйте действие магических нитей!
    Овал лица 40 000 руб - 30 000 руб
    Шея 35 000 руб - 25 000 руб
  • Интенсивная репарация и омоложение кожи лица 
    Meso-Wharton P199 - новые возможности в anti-age терапии 
    При оплате 3-х процедур - 4-ая в подарок!

Все новости и акции